Историческое решение: впервые матч Суперкубка УЕФА обслужит арбитр-женщина

Фото - Стефани Фраппар
Фото - Стефани Фраппар

Француженка Стефани Фраппар рассудит "Ливерпуль" и" Челси" в матче за Суперкубок УЕФА

Главным арбитром ежегодного матча за футбольный Суперкубок УЕФА, в котором 14 августа в Стамбуле сойдутся победитель Лиги чемпионов "Ливерпуль" и обладатель трофея Лиги Европы "Челси", назначена француженка Стефани Фраппар. Ей будет помогать полностью женская бригада судей. Об этом в пятницу, 2 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу УЕФА.

Как сообщает пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), ассистентками Стефани будут француженка Мануэла Николози и Мишель О'Нил из Ирландии. Четвертым рефери будет Джюнейт Чакыр из Турции.

Отмечается, что арбитр-женщина впервые в истории будет работать на матче столь крупного турнира УЕФА с участием мужских команд.

По словам президента УЕФА Александра Чеферина, это историческое решение должно вдохновить женщин последовать примеру Фраппар.

"Впервые в истории женщина-арбитр будет работать на матче крупного турнира УЕФА с участием мужских команд. Суперкубок УЕФА традиционно даёт старт новому европейскому сезону, а встречаются в нём победители Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА. В этом году он будет разыгран в Стамбуле на стадионе «Бешикташ Парк", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации.

В июле этого года Фраппар работала на финале женского чемпионата мира между сборными США и Нидерландов в Лионе, а в апреле обслужила встречу "Амьена" и "Страсбура", став первой женщиной, отработавшей матч мужского чемпионата Франции.

В матче за Суперкубок УЕФА также будет использоваться система видеопомощи арбитрам (VAR), которую обслужит мужская интернациональная бригада.