Из банка "Хрещатик" вывели 2,3 млрд накануне банкротства

фото -
фото - "Хрещатик"
Из ПАО "КБ "Хрещатик" перед признанием его неплатежеспособным, вывели 2,3 миллиарда гривен путем вложения средств в "бесценные" бумаги. Об этом во вторник, 5 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на пресс-службу ФГВФЛ. 

По данным Фонда, сделки по покупке бумаг имеют признаки фиктивности.  

"Одной из схем, реализованных накануне введения в банке временной администрации, стали сделки по покупке "(бес)ценных" бумаг компаний, которые имеют все признаки фиктивности. Это, например, компании, не имеющие на балансе никаких активов, оборотных средств, часто зарегистрированные по одному юридическому адресу, а в штате имеют всего несколько сотрудников", - отмечают в ФГВФЛ. 

При этом, 85% облигаций оказались необеспеченными, подчеркивают в Фонде. 

"На момент введения временной администрации таких облигаций на балансе ПАО "КБ "Хрещатик" было выявлено в целом на 2,3 млрд грн. При этом, почти 85% из них оказались необеспеченными, и в 91,8% случаев эмитенты оказались связанными с банком лицами. После того, как срок погашения облигаций истек, денежные средства банку возвращены не были", - подчеркнули в пресс-службе.  

a274e2babfc27213cffe4fcafabf407d.jpg

Известно, что в правоохранительные органы направлено 77 заявлений по выявленным фактам. Цель заявлений - взыскание убытков с акционеров. 

Отметим, 84% кредитного портфеля юридических лиц банка – инсайдерские, а 85% ценных бумаг – "мусорные". При этом 52% в структуре активов ПАО "КБ "Хрещатик" это кредиты на сумму 4,305 млрд грн, большая часть из них (93%) оформлена на юридических лиц. 

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что Министерство финансов Украины официально готовит к продаже "Укргазбанк".