Главная / Новости

"Из СИЗО вышел и потерялся по дороге": в обмене пленными между Россией и Украиной всплыли интересные детали

12:22 | 09.09.2019
Фото - Сергей Долженков
Фото - Сергей Долженков
Автор: Владимир Иванов
Один из заключенных в Украине гражданин России, которого выпустили из СИЗО в конце августа, так и не был передан украинской стороной Москве. Речь идет об одном из организаторов кровавых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе — Сергее Долженкове по кличке Капитан Какао. Об этом в понедельник, 9 сентября, сообщает "Бизнес.Медиа" со ссылкой на Facebook-аккаунт журналиста Дениса Казанского.

Журналист обратил внимание на то, что Долженкова и второго организатора одесских беспорядков 2014 года Евгения Мефедова суд выпустил из СИЗО под залог, чтобы их можно было обменять на украинских пленных, которых Кремль незаконно удерживал в тюрьме. Но, как оказалось, Мефедов и еще четверо участников одесских беспорядков (Елена Бобова, Валерий Пикалов, Денис Хитров и Петр Мельничук) были включены в список обмена и переданы российской стороне, а Долженков по неизвестным причинам нет.

Казанский полагает, что Россия не стала забирать Долженкова, так как он не является для российских властей "ценным кадром". Поэтому он задался вопросом, почему тогда его выпустили на свободу, если не собирались обменивать.

"С участниками одесских событий 2 мая 2014 года вообще вышла интересная история. Всех, кого в итоге передали России, ранее официально обвиняли в работе на ГРУ. И 5 лет российская пропаганда всячески это высмеивала. Мол, какое ГРУ, вы че, наговаривают на простых активистов и т. д. Но как только договорились по обмену, россияне сразу потребовали выдать им якобы "простых одесских активистов". Из сотен всевозможных боевиков и предателей, которые сейчас сидят в украинских тюрьмах, выбрали именно этих. Похоже, что и в этом случае россияне просто замели следы, как и в деле с Цемахом. Но почему вместе с остальными россияне не забрали Долженкова? Можно предположить, что в отличие от остальных, он не является российской агентурой, был просто полезным идиотом из местных. Следовательно, россиянам не нужен. Однако почему его отпустили из СИЗО, если не собирались менять?", — написал Казанский.


Напомним, обмен пленными между Россией и Украиной состоялся 7 сентября. Он прошел по формуле "35 на 35". В Украину вернулись 24 украинских моряка, которые были незаконно захвачены российскими спецслужбами в Керченском проливе, а также 11 политзаключенных, в числе которых были Олег Сенцов, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Владимир Балух, Станислав Клых, Николай Карпюк, Алексей Сизонович, Павел Гриб, Эдем Бекиров, Евгений Панов и Артур Панов.

Ранее сообщалось, что российские спецназовцы ГРУ Александр Александров и Евгений Ефроеев, которых в 2016 году украинская сторона обменяла на украинскую летчицу Надежду Савченко, уже давно мертвы. Есть информация, что после обмена Ерофеева зарезали прямо у него дома, а Александров был направлен воевать в Сирию, где в первый же день оказался среди боевых потерь.