Изменения в законодательстве в 2019 году: чего ожидать

Фото: Судья
Фото: Судья
В 2019 году в сферах валютного контроля, правосудия, налогов, банкротства и сельского хозяйства ожидается множество законодательных изменений. Об этом сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на "Юридическую практику". 

С 1 января 2019 года вступят в силу отдельные положения Конституции Украины. Так, только прокуроры и адвокаты будут иметь право представлять интересы в судах первой инстанции. Изменения будут внедрены в соответствии с Законом Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". Кроме того, вступают в силу положения Закона "О валюте и валютных операциях". 

Также в силу вступят новации, касающиеся применения во время судебного рассмотрения видеозаписывающих технических средств (Закон №2213-VIII) и возможностей использования сельхозземель органами местного самоуправления (Закон №2498-VIII). В налоговой сфере увеличатся ставки ресурсных платежей (Закон №2628-VIII). 

Отметим, часть из ожидаемых юристами нормативно-правовых актов начнут действовать в течение 2019 года. Так, в ближайшее время ожидается введение в действие Кодекса Украины по процедурам банкротства. 

Напомним, в начале 2019 года украинцев ждет повышение пенсий. Перерасчет выплат коснется определенных категорий пенсионеров. 

Ранее стало известно, что минимальное денежное обеспечение украинских военнослужащих ВСУ, выполняющих задачи в районе проведения операции Объединенных сил (ОСС), составит более 20 тыс. гривен в месяц.