Кабмин изменил формирование оборонного заказа

Фото - ВСУ
Фото - ВСУ

Кабмин внес изменения в порядок формирования оборонного заказа

Кабинет министров Украины изменил порядок утверждения государственного оборонного заказа. Теперь Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) должно направлять показатели оборонного государственного заказа на утверждение в Совет национальной безопасности (СНБО). Об этом в среду, 24 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу Минэкономики.

Как сообщили в прес-службе Минэкономики, цель такого решения - установить прозрачный и последовательный, поэтапный процесс рассмотрения, согласования и одобрения проекта основных показателей государственного оборонного заказа Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), профильным Комитетом Верховной Рады Украины и другими заинтересованными органами власти, соответствовать положениям законов Украины "О государственном оборонном заказе "и" О национальной безопасности Украины".


Так, в частности, одобренная Правительством постановление предусматривает, что отныне проект основных показателей оборонного заказа будет направляться Минэкономразвития в СНБО для одобрения.

На следующем этапе, после одобрения СНБО основные показатели оборонного заказа поступают в правительство, которое принимает решение об их утверждении, согласовав их с профильным Комитетом Верховной Рады Украины. Так, на первом этапе показатели государственного оборонного заказа (то есть заказ военной техники, оборудования, оружия и т.п.) будут отправлять на согласование СНБО, однако впоследствии в процесс утверждения приобщат правительство и Верховную Раду.

"После этого правительство доводит основные показатели оборонного заказа до государственных заказчиков, Минфина, Казначейства и других заинтересованных центральных органов власти", - говорится в сообщении

Отмечается, что изменить объемы государственного оборонного заказа можно будет только по согласованию правительства и профильного комитета Верховной Рады.

Напомним, украинские летчики из 831 бригады тактической авиации продемонстрировали настоящий класс на британском авиашоу Riat-2019. Также сообщается, что мастерское исполнение фигур высшего пилотажа летчиком ВСУ Юрием Булавкой на боевом истребителе судьи признали лучшими в мире.