Главная / Новости

Кабмин изменил цены на газ для населения

11:23 | 28.01.2020
Головна / Новости
фото - цены на газ
фото - цены на газ
Автор: Владимир Иванов

Нафтогаз-Украины обязан продавать газ по среднеарифметической цене

Кабинет министров Украины внес изменения в положении о специальных обязательствах для Нафтогаза, которое ограничивает цену продажи газа населению. Об этом во вторник, 28 января, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на постановлению №17 от 24 января,. 

Согласно данного постановления "Нафтогаз-Украины" будет продавать газ для населения по среднеарифметической цене газа на нидерландском хабе TTF.
"С 1 января 2020 НАК Нафтогаз Украины осуществляет продажу/поставку природного газа в соответствии с пунктами 7, 8 и 11 Положения по ценам, устанавливаемым продавцом (поставщиком) и покупателем (потребителем), но не выше уровня, который, в частности, учитывает среднеарифметическое значение фактических цен (End of Day) природного газа на следующие сутки поставки газа (Day-Ahead and Weekend) на нидерландском газовом хабе (ТТF) за период 1-22 числа месяца поставки газа согласно информации биржи Powernext/EEX, разницу (спрэд) между ценой на хабе TTF и границе Украины, а также тариф на услуги транспортировки газа для точки входа в Украину на межгосударственном соединении с Польшей/Словакией/Венгрией", - говорится в документе.

При формировании цены по ПСО также добавляется наценка Нафтогаза в размере 1,917% от этой цены.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине с января 2020 года для потребителей газа необходимо будет оплатить две платежки. Сообщается что необходимо будет отдельно оплатить за использованный газ и отдельно за транспортировку. 

Важно отметить, что Кабмин заявил, что отопление для населения упадет цена на газ на 30%, при этом тарифы за его доставку в январе выросли почти на 46%. Также отмечается, что в Украине планируется повышение цены на доставку газа еще на 20%.