Кабмин Украины принял решение по Супрун: все подробности

Фото - Ульяна Супрун
Фото - Ульяна Супрун

Кабмин Украины уволил Супрун

Кабинет министров Украины на заседании в среду уволил и.о. главы Минздрава Ульяну Супрун с должности первого замминистра здравоохранения. Об заявил на брифинге премьер-министр Алексей Гончарук, пишет издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "112 Украина".

"Супрун - точно да; по-моему, господин Линчевский - также да (принято решение об их увольнении, - ред.). Еще раз говорю, это не какое-нибудь политическое увольнение, это просто технически меняется команда в министерстве", - отметил он.


"Зашел новый министр - он будет формировать себе команду. Поэтому формально все остальные старые заместители - они увольняются. Госпожа Ульяна осуществляла свои полномочия в статусе первого заместителя, если я не ошибаюсь, поэтому да, конечно, решение об этом мы сегодня приняли. По собственному желанию они все ушли", - заявил Гончарук.

Ранее Супрун заявила, что она и два ее заместителя написали заявления об отставке.

Отставки Супрун давно добивались в Раде, считая ее работу неэффективной. По украинским законам назначает и увольняет министров Рада, но, поскольку Супрун является исполняющей обязанности, уволить ее может только кабмин. Бывший премьер Украины Владимир Гройсман выступал в защиту и.о. главы Минздрава. 

В феврале суд в Киеве запретил Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения на время судебного разбирательства по иску, в котором ее обвинили в некомпетентности. Позднее суд вернул Супрун полномочия.

Ранее бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, что глава МВД Арсен Аваков заблокировал все попытки Минздрава легализировать использование каннабиса в медицине