Кабмин утвердил новое Украинское правописание

Фото - Кабмин утвердил новое Украинское правописание
Фото - Кабмин утвердил новое Украинское правописание
В среду, 22 мая, на своем заседании Кабинет Министров одобрил Украинское правописание в новой редакции, разработанной Украинской национальной комиссией по вопросам правописания. На заседании были приняты без обсуждения несколько проектов постановлений Кабмина, которые списком зачитал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает "Бизнес.медиа".

"Решения приняты", - сказал он.


В постановлении отмечается, что решение принято с целью обеспечения конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификации употребления орфографических норм. Кроме того, правительство признало утратившим силу пункт 1 постановления Кабинета министров Украины от 8 июня 1992 года № 309 "Вопросы украинского правописания".

Закон закрепляет за украинским языком статус единого государственного. Умышленное ее искажение в официальных документах с нарушением требований правописания, а также создание препятствий и ограничений в применении украинского языка влекут за собой ответственность.

Напомним, председатель парламента Андрей Парубий 22 мая заявил, что решение президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады Украины может быть обжаловано в Конституционном суде. Он также заверил, что реванш не пройдет, и предупредил о запахе горящих шин.

Напомним, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные выборы в парламент на 21 июля. Напомним, о намерении распустить Парламент Зеленский заявил во время своей речи на инаугурации.