Кабмин запретил животных в цирке

Кабмин запретил животных в цирке
В Украине в течение пяти лет полностью запретят диких животных в цирках. Такой законопроект Министерства экологии и природных ресурсов поддержал Кабмин. Об этом сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на сайт министерства.  

"Правительство поддержало наш законопроект, который регулирует ряд вопросов по защите животных от жестокого обращения. В частности, и запрет использования диких животных в цирках с переходным периодом в пять лет", – рассказал министр экологии Остап Семерак.

Отметим, переходный период предусматривает передачу диких животных в специальные заповедники и определение места их дальнейшего проживания.  

"Мы не можем в один день запретить использование животных, не подумав, что будет с ними дальше, кто их будет содержать и кормить. Украина – не первая страна, которая проходит этот путь. Я также понимаю, что мы получим большое сопротивление от людей, которые не готовы отказаться от эксплуатации животных", – пояснил министр.
   

В министерстве понимают, что в защите нуждаются не только цирковые животные, поэтому в Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс были внесены изменения.

"Согласно предлагаемым изменениям, рассмотрение дел о нарушениях в отношении диких животных отнесено к компетенции Государственной экологической инспекции, а по домашним и бездомным – Национальной полиции", – сообщил министр.
   

Напомним, в Ровно скончался жираф, который принадлежал гастролирующему цирку. Известно, что еще на выходные животное выводили на сцену и выглядело здоровым. Но позже было вывесили объявление, что из-за похолодания зверя перевезли в теплое помещение.  

Ранее белого тигра загрызли сородичи из-за сотрудника зоопарка, не закрывшего клетку.