Главная / Новости

Как транш МВФ повлияет на курс доллара в Украине: прогноз

13:03 | 26.10.2018
Головна / Новости
Как транш МВФ повлияет на курс доллара в Украине: прогноз
Автор: Инна

Новая программа Международного валютного фонда (МВФ) для Украины позволит немного стабилизировать курс доллара. Об этом сообщил экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец в интервью "Апострофу", передаёт Бизнес.Медиа.

По его словам эксперта, чем меньше девальвационные ожидания, тем больше инвесторы уверены в будущем и заинтересованы вкладывать деньги.

Уполномоченный персонал Международного валютного фонда (МВФ) и Украина 19 октября достигли соглашения о новой программе экономической политики stand-by (SBA). Она придёт на замену программе расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. Рассчитано данное сотрудничество на 14 месяцев.

Соглашение подлежит утверждению менеджментом фонда и одобрению его советом директоров. Заседание совета ожидается в конце 2019 года. Оно состоится после принятия украинским парламентом государственного бюджета на следующий год, где будут учтены рекомендации МВФ. Речь идет об увеличении тарифов на газ до рыночной цены.

Следует отметить, что власти Украины уже приняли к сведению просьбу Фонда.

Очередное повышение планируется на апрель 2019-го. Но при условии девальвации гривни и роста цен на нефть к тому моменту рыночная цена может значительно подскочить.

Тем временем правительство подтвердило, что до конца отопительного сезона, то есть до апреля 2019-го, украинцы будут платить за газ 8,55 грн/куб. Позже тарифы могут снова пересмотреть.

Напомним, что с 1 ноября газ для населения подорожает с 6,9 до 8,5 грн за кубометр. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, повышение цены на газ в Украине – это вынужденная мера. Без выполнения данного требования Международного валютного фонда, страну ждал бы дефолт.

Ранее президент Петр Порошенко сделал заявление относительно субсидирования населения украинцев.