Главная / Новости

Как защитить бизнес и открытые данные. Опыт YouControl

03.04.2019
Как защитить бизнес и открытые данные. Опыт YouControl
Засновник та СЕО YouControl, експерт по роботі з відкритими даними

Последние два года мы в команде YouControl получали новый опыт и знания, мало связанные с нашей основной деятельностью IT-компании. У нас проводили обыски, мы ходили на допросы, проводили акцию под стенами СБУ, участвовали в различных комитетах в Верховной Раде, в телевизионных программах и многое другое. Вообщем жили весело и разнообразно.

А способствовали этому сотрудники СБУ, которое еще в июле 2016 буквально внесли нас в ранее сфабрикованное дело в отношении других предпринимателей. Фактически нас обвиняли в том, что мы несанкционированно используем открытые данные и сотрудничаем с ФСБ.

В итоге – после двух лет борьбы нам удалось одержать победу. В конце февраля 2019 года Национальная полиция, которой дело по YouControl “досталось” после СБУ, закрыла его ввиду отсутствия в наших действиях каких-либо нарушений.

Чему научила борьба с “мародерами”? Для начала, изменилась команда, причем в лучшую сторону. Мы стали сильнее и стрессоустойчивее. Коллектив сплотился, а часть людей, пришедших в компанию в не самые легкие времена, с готовностью взяли на себя бремя наших проблем. Мы смогли четко осознать и воплотить в жизнь свои ценности: открытость и нетерпимость к коррупции. В этом противостоянии мы ставили перед собой куда больше целей, и некоторые нам удалось достигнуть.

Защита репутации

С первых дней нашей “войны”, когда СБУ выдвинуло против нас обвинения, мы заявили, что это фальсификация. Мы объясняли, что наша деятельность законна и существуют нормативно-правовые документы, которые это подтверждают. Но в процессе расследования и судов оказалось, что правоохранители не разбираются (или делают вид) в современном законодательстве. Выяснилось, что СБУ оперирует устаревшими законодательными нормами и основанными на них плодами своих фантазий.

Логичный результат – закрытие дела, где четко и ясно прописано, что наши действия не содержат никаких нарушений. Двухгодичная борьба закончилась: обвинения рассыпались, а наша репутация только укрепилась. И в процессе “сопротивления” мы приобрели много новых друзей и союзников.

Право на информацию

Не менее усердно, чем за свою репутацию, мы боролись за право на использование открытых данных. Во-первых, за свое право использовать законом предусмотренный набор информации для разработки аналитических инструментов системы и выполнять взятые перед пользователями обязательства. Во-вторых, за право всех наших пользователей получать возможность оперативно узнавать общественно важные сведения. А ведь к тому времени уже год как действовала программа сотрудничества с журналистами и активистами, которые провели сотни расследований и разоблачили немало схем.

Даже несмотря на усиленное давление СБУ и ГПУ, важнейшие законодательные изменения, которые касаются открытых данных, устояли и под прицелом видеокамер были приняты во внимание судами. Вопреки нежеланию наших оппонентов выполнять судебные решения мы все-таки выиграли эту битву.

Публичность помогла в целом запустить общественный диалог, благодаря которому стало понятно несколько истин. Одна з них заключается в том, что общество приветствует и нуждается в эффективном использовании открытых данных. Именно они могут дать толчок для развития страны, помочь контролировать использование ценных ресурсов, раскрыть многомиллионные коррупционные схемы и прочее. То, что дело против YouControl закрыто, сигнал, что в Украине работа с открытыми данными может приносить общественную пользу, а не преследоваться правоохранителями.

Бизнес без “абонплаты”

Прецедентов “террора” бизнеса со стороны СБУ за последние годы скопилось довольно много. “Внимания” правоохранителей “заслужили” самые разнообразные компании. Поэтому то, как YouControl отстаивал свои права, может стать примером для вдохновения и для других предпринимателей.

Наша команда доказала: бизнес может и должен бороться с мародерами в лице правоохранителей. Ведь компромиссы с собственной совестью и ценностями только укрепляют в силовиках психологию потребителей. Компании не должны давать взятки, им стоит понимать, что противостоять СБУ и другим правоохранителям, – вполне реально. Для этого есть адвокаты, которые готовы помочь, СМИ и собственная пресс-служба. Стоит помнить, что в таких ситуациях открытость и публичность – самое сильное и эффективное оружие, особенно если это подкреплено искренностью.  

Аэропорт "Борисполь" прекратил обслуживание терминалов Катастрофа Ан-72 в Конго: в аварии погиб гражданин Украины НАУ проводит торги по закупке двух учебных самолётов