Главная / Новости

Какую одежду безопаснее покупать в Украине: детали

07:29 | 02.07.2018
Головна / Новости
Какую одежду безопаснее покупать в Украине: детали

Экологи уличили в использовании опасных полифторированных соединений с десяток производителей одежды популярных брендов по всему миру. Химикаты вредят не только окружающей среде, они могут содержаться в готовой продукции – джинсах, платьях, обуви – и через кожу попадать в организм человека. Выбрать качественную одежду в Украине становится все сложнее, говорится в материале "Сегодня", передаёт Бизнес.Медиа.

Неспециалисту часто трудно определить состав ткани. Некоторые производители указывают на этикетке недостоверную информацию, подчеркивают журналисты.

Как рассказал стилист одного из украинских телеканалов Ильяс Сахтара, зачастую хлопок имеет более матовый вид ткани. У него меньше блеска.

"Если на хорошем ярком свету смотреть ткань, то если есть намек на какое-то мерцание и блеск – то скорей всего, синтетика. Еще синтетику можно послушать. Когда ткань начинаешь мять у уха, она похрустывает", - говорит эксперт.

Между тем, в лаборатории химико-технологического факультета КПИ, чтобы узнать, как еще можно отличить ткани, образцы для начала поджигают.

"Хлопок горит быстро. С запахом горелой бумаги. И пепел после него такой же, как после бумаги. Искусственная ткань вискоза тоже горит быстро. Даже быстрее, чем хлопок. Точно такой же край. И запах тоже это горящая бумага. Шелка – натуральные и искусственные – горят по-разному. Еще один способ проверить шелк – замочить его в ацетоне", - рассказывают журналисты.

"Сейчас найти стопроцентные натуральные ткани очень трудно. И они, может, и не так красиво выглядят, как те, в которые входят добавки. Нательное белье должно быть хлопчатобумажное. Если человек носит нательное белье, он может одевать любую красоту", – советует доктор.

При выборе одежды советуют запомнит: чем ярче цвет, тем больше вероятность использования химикатов.

"Поэтому отдавайте предпочтение неброским сочетаниям красок. Желательно, чтобы у вещи из синтетики подкладка была натуральной. Перед тем, как надевать обновку, обязательно выстирайте ее. А если одежда доставляет дискомфорт, как можно быстрее смените ее", - подчеркивают специалисты.

Напомним, что НБУ объяснил, почему падала покупательная способность гривни.