Главная / Новости

Катастрофа Ан-72 в Конго: в аварии погиб гражданин Украины

18:06 | 21.10.2019
Головна / Новости
Ан-72 (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)
Ан-72 (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)
Автор: Сергей Набок

До окончания контракта в Африке уроженцу Одессы оставалось три дня.

В результате авиационной катастрофы самолёта «Ан-72» в Демократической Республике Конго погиб гражданин Украины Сергей Горохов, числившийся бортинженером экипажа. 

Всего, по данным властей, на борту воздушного судна находились восемь человек — члены экипажа, охранники и водитель лимузина президента страны. спасателям удалось обнаружить тела четверых погибших, но они пока не идентифицированы. В составе членов экипаже — граждане Украины, Казахстана и РФ.

Воздушное судно с регистрационным кодом Армении отправилось в столицу ДРК Киншасу в 15:30 по местному времени. Спустя 59 минут полёта связь с экипажем прервалась. Спасатели обнаружили обломки самолёта в 400 километрах от города гомы (близ населённого пункта Пунья).

На борту самолёта находилось двое россиян-пилотов, и бортинженеры из Казахстана и Украины. Последнему, Сергею Горохову, родом из Одессы, оставалось три дня до окончания контракта по работе в Африке.

Пилоты самолёта «Ан-72» в прошлом были фигурантами ряда дел. Так, Владимир Садовничий в 2011 году был осуждён в Таджикистане по обвинению в контрабанде оружия. Виталий Шумков был задержан в 2010 году в столице Таиланда Бангкоке в составе членов экипажа «Ил-76», совершившего посадку при перелёте из Северной Кореи для дозаправки. Тогда на борту судна было обнаружено почти 40 тонн оружия.

Власти Армении, после катастрофы, заявили, что судно летало под фальшивыми регистрационными номерами — ещё два года назад борт был исключён из армянского реестра. Впрочем, на форуме лётчиков транспортной авиации называют имя владельца самолёта — Ваграм.

В материалах расследований армянских СМИ указывается о россиянине армянского происхождения Ваграме Симоняне. По данным журналистов, он владеет авиакомпанией South Airlines CO, зарегистрированной в Конго.

В парке компании числились два «Ил-76», приобретённые у Госуправления делами президента Украины в преддверии первого Майдана.