Кернес возмутил украинцев скандальным заявлением

Фото: Геннадий Кернес
Фото: Геннадий Кернес
Мэр Харькова Геннадий Кернес выступил за возвращение проспекту Петра Григоренко названия в честь советского маршала Жукова. Об этом в среду, 8 мая, сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на страницу мэра в Facebook.

"С проспектом, который раньше был имени маршала Жукова, а теперь генерала Григоренко сложнее. Оба - достойны увековечивания. Но спросите тех немногих ветеранов - кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, его заслуги в разгроме фашизма - переоценить невозможно. Вывод - харьковчане! Я призываю вас поддержать эту петицию", - написал Кернес.

Также мэр выступил за то, чтобы избавиться от палатки волонтеров, которая собирает помощь для военных на центральной площади города.

"На эту палатку на площади Свободы смотреть действительно уже невозможно. Грязная, с какими-то фрагментами снарядов, сама уже тоже взрывалась не один раз. Лично я за то, чтобы ее убрать", - заявил мэр. 

Отметим, что палатка напротив областной администрации стоит с 2014 года и стала одним из самых известных в городе волонтерских пунктов помощи передовой АТО/ООС, местом сбора проукраинских активистов.


В комментариях под постом мэра мнения разделились. Некоторые пользователи раскритиковали заявления мера, нашлись и те, кто его поддержал.

Орфография сохранена

"Те кто хотят вернуть Жукову проспект, с удовольствием ещё бы и дедушку Ленина на площадь вернули. Упоротая вата, до Белгорода пол часа езды, вам туда!!!!"

"Палатка - напоминание харьковчанам, что РЯДОМ ВОЙНА.
Переименовывать проспект? На имя Жукова? Це пряме порушення вимог ч.є п.4 ст.1 закону України "Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (тоталітарного) режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки".
Какой ДЕШЁВЫЙ пиар! Займитесь лучше заменой труб для подачи воды в дома харьковчан. И, как следствие - качеством этой воды"

"Мой дед, который дошел до Берлина, называл Жукова кровавым палачем и презирал его. Как и его однополчане. Настоящие, а не ряженые"

"Маршал Жуков? Тот самый, который людей считал за пушечное мясо?"

"О да ! Убрать палатку! И вернуть маршала Жукова и проспекту и метро!"

Напомним, что с 21 мая 2015 года в Украине действует закон о декоммунизации, который запрещает советскую символику и осуждает коммунистический режим. Согласно ему, должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники тоталитарной эпохи. 

Напомним, 8 мая стало известно, что Владимир Кличко, профессиональный боксер и брат мэра Киева Виталия Кличко, может возглавить список партии УДАР на будущих выборах в Верховную раду Украины.