Китай провел первый государственный запуск коммерческой ракеты-носителя: появилось видео

Фото - Jielong-1
Фото - Jielong-1

Китай запустил первую коммерческую ракету-носитель Jielong-1

17 августа в КНР впервые осуществили старт новой микроракеты Jielong-1, которая предназначена для коммерческих миссий. Три спутника успешно вывели на заданную орбиту. Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "УНН".

Ракету запустили с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу в северо-западной части Китая. Спутники будут выполнять дистанционное зондирование, осуществлять связь и предоставлять услуги в сфере интернета вещей.


Jielong-1 - твердотопливная микроракета, длина которой составляет 19,5 метра, а диаметр - 1,2 метра. Стартовая масса носителя - 23 тонны. Отмечается, что она должна стать первой в семействе малогабаритных ракет.

Ракету создали в крайне сжатые сроки. Разработкой и строительством занималась компания Chinarocket Co. при Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

Стоит сказать, что сегодня в Китае активно развивается национальная космическая программа, направленная на разработку метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, а также на создание новых носителей и пилотируемых космических аппаратов. Одна из ближайших целей для космической индустрии Поднебесной - Луна. Китай не раз говорил о намерении закрепиться на спутнике нашей планеты. В будущем не исключается и высадка человека на Марс.

Стоит сказать, что уже сейчас Китай занимает первое место в мире по количеству ракетно-космических запусков, давно обогнав США и Россию.

Ранее сообщалось, что в Украине в 2019 году построили всего 39 казарм улучшенного типа для размещения контрактников ВСУ, вместо запланированных 184. По состоянию на сегодня, в 135 казармах ведутся строительно-монтажные работы, в 23 объектах работы должны закончиться уже в этом в месяце.