Климкин определил реальные сроки вступления Украины в ЕС

13.06.2019 - 16:42
Фото - Павел Климкин
Фото - Павел Климкин
Глава МИД Украины Павел Климкин рассказал, когда, по его мнению, страна сможет вступить в Европейский союз. По его словам, это может произойти примерно в 2035 году. Об этом в четверг, 13 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу Климкина в Facebook.

Климкин отметил, что скептическое отношение большинства стран - членов ЕС к потенциальному расширению в ближайшее время вряд изменится к лучшему, но если через пару лет настроения в союзе поменяются, а балканские страны успешно вольются в объединение, то у Украины есть шансы стать частью Евросоюза.


"Если настроения внутри ЕС сбалансируются, балканские страны успешно интегрируются в 2025 году, а также другие звёзды и планеты станут в благоприятные, евроинтеграционные позиции, то после 2025 года у нас появится реальный шанс получить европейскую перспективу", - отметил он.

"Если проанализировать ретроспективу расширения ЕС в последние годы, увидим, что с момента подачи заявки на вступление до момента получения членства проходило в среднем 10 - 12 лет… Поэтому считаем, здесь ничего сверхсложного, школьная арифметика: плюс-минус 2035", - подытожил Климкин.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к народным депутатам с просьбой проголосовать за его отставку с должности.

Отметим, Климкин еще 17 мая заявил заявил о том, что написал заявление о отставке с поста главы МИД. Он также сообщил, что до этого проинформировал президента Украины Владимира Зеленского о своем намерении.

Ранее сообщалось, что Верховная рада Украины отказалась принимать отставку министра иностранных дел страны Павла Климкина, главы Минобороны Степана Полторака и главы СБУ Василия Грицака. Таким образом, депутаты отклонили все кадровые предложения нового президента Владимира Зеленского.

Депутаты рассматривали два проекта постановления по Климкину - комитетский, в котором предлагалось принять отставку Климкина (№10367), и президентский, который предлагал уволить министра (№10346). Первый набрал 141 голос, второй - 137 голосов при 226 минимально необходимых.

Климкин, который возглавляет МИД Украины последние пять лет, после вступления в должность нового президента страны подал в отставку и объявил о намерении участвовать в парламентских выборах.