Климкин поставил ЕС ультиматум

13.05.2019 - 18:33
Фото: Павел Климкин
Фото: Павел Климкин
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в случае если Совет Европы (СЕ) вернет России право голоса в ПАСЕ, то Украина не будет соблюдать минские соглашения. Об этом в понедельник, 13 мая, сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Если вы пойдете (на возвращение РФ в СЕ), как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что "Минска" у нас теперь нет, и его убила не только Россия, его убили также вы", - заявил Климкин в понедельник в Брюсселе.


По словам главы МИД, он уже сообщил об этом коллегам-министрам из европейских государств. Климкин утверждает, что, несмотря на отсутствие прямой связи между минскими соглашениями и давлением на РФ в Совете Европы, у Украины есть основания для такого шага. 

"Если сейчас, после того как Россия начала выдавать паспорта (жителям Донбасса - прим.), вы пойдете на шаги навстречу России - тогда тотально разрушается вообще вся логика того, что мы до сих пор делали", - сказал министр.

На прошлой неделе президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что он не хочет, чтобы Россия покинула Совет Европы.

В апреле 2014 года делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса из-за развязывания Россией войны на Востоке Украины и аннексией Крыма.

Напомним, ранее олигарх Игорь Коломойский заявил, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков после победы Владимира Зеленского на президентских выборах может претендовать на должность премьер-министра страны.