Главная / Новости

Когда и карантин не помеха

16:18 | 21.08.2020
Головна / Новости
Когда и карантин не помеха


В условиях карантина Побужский ферроникелевый комбинат сумел улучшить производственные показатели на треть

В одном из первых интервью Генеральный Директор Побужского ферроникелевого комбината Денис Шевченко заявил буквально следующее: «Для нас важно достичь устойчивого развития через управление рисками и возможностями». Судя по показателям производственной деятельности ПФК в первом полугодии 2020 года, отягощённого карантинными мероприятиями и экономическим спадом, подобная политика предприятия достигла успеха.


Итоги полугодия


По данным официальной информации пресс-службы, ПФК оказался среди немногих предприятий, которые сумели в столь неблагоприятные времена показать положительные результаты.

Так, общий объем переработанной руды в первом полугодии 2020 года вырос на 34,5% и составил 771,5 тыс. тонн, что соответствует 43,4 тыс. тоннам ферроникеля из рудного сырья (134,4% к первому полугодию 2019 г.) или 8,2 тыс. тонн никеля (134,0% к первому полугодию 2019 г.).

Соответственно, комбинат получил прибыль в размере 23,2 млн. грн. При этом, налог на прибыль составил 4,4 млн. грн.; всего же, за отчётный период, сумма уплаченных ПФК налогов составила 61,7 млн. грн., что на 19,8% выше, чем за отчетный период прошлого года. Из них выплаты единого социального взноса составили практически 30 млн. грн. (на 14,5% больше, чем в первом полугодии 2019 г.), налог с доходов физических лиц и военный сбор – 24,2 млн. грн. (на 16,1% больше, чем в первом полугодии 2019 г.).


Здоровье людей – в приоритете


Общенациональный карантин повлиял и на работу предприятия. Принимая во внимание, что на вынужденную остановку производства и его повторный запуск было бы затрачено около $ 20 млн., и это привело бы к катастрофическим последствиям не только для комбината, но и для региона, руководство комбината приняло жесткие меры для предупреждения заболевания работников в период активного распространения коронавируса.

Был введен постоянный мониторинг здоровья работников на наличие симптомов, а также температурный контроль на проходных предприятия. Под запрет попали и скопления людей в группах более 10 человек. Соответственно, совещания ИТР и руководства проводятся в сокращенном составе. Все сотрудники обеспечены необходимым количеством дезинфицирующих средств и защитных масок. 

В качестве постоянных профилактических мер – ежесменная дезинфекция кабин технологического автотранспорта и кранов, очередного автомобиля диспетчерской службы. Проводится регулярная влажная уборка, ежедневная дезинфекция оборудования и рабочей зоны, проветриваются помещения. Скорректирован график посещения столовой и душевых, чтобы не допускать большой скученности персонала.

На предприятии ведется постоянная информационная работа, в процессе которой работникам даются рекомендации и разъяснения по профилактике и препятствию распространению вируса. 

Во многом благодаря этим мероприятиям, а также постоянной опеке над медицинскими учреждениями Побугского, удалось избежать появлению заболевших в регионе.


Приверженность принципам социальной ответственности


«Пандемия сказалась на реализации продукции и финансировании предприятия. Общий глобальный спад промышленного производства привёл к снижению объёмов потребления никеля, росту запасов металла у производителей и снижению цен реализации. Несмотря на этот факт, мы изыскивали возможность продолжить мероприятия по модернизации и поддержанию производственного потенциала комбината, а также экологические мероприятия, в т.ч. за счёт кредитных средств», – признается Денис Шевченко. 

По его словам, несмотря на это, на комбинате продолжается реализация экологических программ и мероприятий по модернизации производства. Также не подлежат пересмотру и социальные программы комбината. 

Придерживаясь принципов устойчивого развития, ПФК, как и в более спокойные времена, проводит активную социальную политику на комбинате и в пгт Побугское. «С 01.01.2020 года, по соглашению с компанией Solway Group, руководство Побужского ферроникелевого комбината приняло решение о повышении заработной платы на 10%. На сегодняшний день, средняя заработная плата на комбинате по итогам полугодия составила 11,8 тыс. грн., или на 13,4% выше, чем за аналогичный период 2019 года», – сообщил Генеральный Директор ПФК. Также за первое полугодие 2020 года 51 человек получили образование в учебно-курсовом комбинате, обучившись новым профессиям, и 33 человека получили вторую специальность. Еще 73 человека повысили квалификацию. А 5 сотрудников ПФК учатся в ВУЗах: на дневной форме обучения – 1 человек, на заочной – 4 человека.

Кроме того, комбинат выплачивает заработную плату сотрудникам, призванным в ряды ВС Украины (38 человек), сумма выплат в июле составила около 473 тыс. грн.

Содержание социальной сферы пгт Побугское в первом полугодии 2020 года составили 2,4 млн. грн. Кроме того, ООО ПФК потратил 1,5 млн. грн. на оказание спонсорской помощи, культурно-массовую работу и оздоровление работников. 

Также, в рамках программы социальной ответственности в 2020 году, Solway Investment Group продолжила основанную в 2016 году международную стипендию для детей работников, а также для студентов творческих объединений и учебных заведений, которым Solway оказывает спонсорскую помощь. Компания предлагает 6-месячную образовательную программу, направленную на адаптацию молодых талантов из местных общин в современную жизнь благодаря изучению английского языка, познанию искусства и интеграции культурных традиций. В результате прохождения двух туров наиболее талантливые молодые люди получили возможность принять участие в специально разработанной программе, в рамках Международного Оперного фестиваля в Зальцбурге в январе 2021 года. А летом 2020 была создана уникальная программа по профориентации для подростков, призванная доступно и увлекательно посвятить молодежь в тонкости металлургии.


«Подарки» от государства


Как оказалось, руководство ПФК больше обеспокоено не возможным продлением карантина, а теми «подарками», которые дарит промышленности государство. Одним из таких сюрпризов стало решение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), согласно с которым с 1 августа 2020 года увеличился тариф НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии на 54,6% — с 155,4 грн./МВт-ч до 240,23 грн./МВт-ч (без НДС). «С 01.08.20 НКРЕКП повысил тариф на передачу электроэнергии по магистральным сетям на 55%. Также рассматривается вопрос о повышении граничных цен в ночные часы, что неизбежно приведёт к росту среднесуточной цены электроэнергии для нас и повышению себестоимости выпускаемой продукции, делая её неконкурентоспособной на мировом рынке», – подводит итог действиям регулятора Гендиректор ПФК и сразу же объясняет: «В себестоимости нашей продукции стоимость электроэнергии составляет порядка 45%, поэтому такие «подарки» существенно влияют на нашу работу, вплоть до возможной остановки комбината». 


Курс на обновление


По мнению Дениса Шевченко, реализация проектов модернизации производства и экологических программ ПФК способствует устойчивости предприятия перед внешними вызовами. Собственник комбината, международная группа Solway Investment Group, уже инвестировала в модернизацию производства украинского актива около $130 млн. и продолжает финансировать ее и на данный момент.

На сегодняшний день продолжается реализация начатого в 2017 году долгосрочного проекта по реконструкции третьей степени газоочистного оборудования на трубчатых вращающихся печах №1 и №2. Проект нацелен на приведение количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу к мировым стандартам. 

«Планом развития комбината на 2020 год запланирован ряд мероприятий по модернизации производства, направленных на поддержание потенциала предприятия, снижение воздействия на окружающую среду и повышение эффективности работы оборудования – мероприятия, имеющие экономический эффект. Если более детально рассматривать данный вопрос, введение политики постоянного совершенствования – это тема, которая на слуху в современных динамично развивающихся предприятиях. Мы знаем наши проблемы и риски, мы их определили для себя. Исходя из этого, мы и принимаем решения, что и где нам надо улучшить», – убежден Денис Шевченко. 

В 2020 году комбинат получил современную систему дозирования шихтовых материалов в ТВП-1, включая установку современных ленточных весодозаторов угля и руды Bulkteq WBF. Новое оборудование обеспечит высокую точность учета использованного сырья. На комбинате уверены: интеграция оборудования ведущих мировых производителей позволит повысить эффективность производства. Стоимость оборудования и работ составляет 1,8 млн. грн.

«Внедрение новой системы позволяет снизить расход топлива в основном процессе подготовки шихтовых материалов для рудотермических печей №1 и №2, путем вторичного использования тепла отходящих газов. При этом важным показателем является снижение выбросов СО2 за счет использования вторичного тепла от ТВП-1 и ТВП-2. Ориентировочное снижение использования пылеугольного топлива составляет от 10 до 15 %, в зависимости от режимов работы. В отношении экологической ситуации, данное мероприятие представляет ПФК социально ответственным игроком, а также соответствует „Политике предприятия в сфере качества, охраны труда и экологического управления“, „Миссии предприятия“ и „Целям бизнеса на 2020 год“», – подвел итог Гендиректор ПФК Денис Шевченко.