Коломойский и Григоришин могут отключить свет и воду для дискредитации Порошенко,- эксперт

Коломойский и Григоришин могут отключить свет и воду для дискредитации Порошенко,- эксперт
Поставка воды и электроэнергии в руках бизнесменов Игоря Коломойского и Константина Григоришина могут стать мощным инструментом дискредитации президента Петра Порошенко перед выборами

Об этом написал в своем Facebook украинский политолог, независимый эксперт Алексей Голобуцкий.

По его словам, не у всех владельцев распределительных сетей, в том числе и облэнерго, хорошие отношения с Порошенко и могут манипулировать отключением поставок электроэнергии и, как следствия - воды.

«Коломойскому или Григоришину, которые влияют на ряд облэнерго, только дай юридическую возможность ударить по власти - они ею непременно воспользуются. Целые области будут в марте без воды сидеть и смотреть по «1+1» новости о том, как «все пропало» и власть «довела украинцев до голода, холода и смерти», — отметил Голобуцкий.

Политолог отметил, что данная ситуация связана с несовершенством законодательства в части процедур перехода к новому рынку электроэнергии. Сейчас действует общий подход, когда плательщики всех форм собственности обязаны платить. Однако, последствия отключения света для швейного цеха, больницы и оружейного завода абсолютно разные.

«Предприятия, отключение которых будет стоить государству намного дороже, чем их долги, не должны были бы отключать вообще — там должна быть процедура прямого запроса к правительству, к спецфондам за компенсацией долгов. Но не отключения. И о правовом обеспечении этого должно позаботиться государство», — подчеркнул эксперт.

Голобуцкитй также добавил, что о данной проблеме заявляют в Министерстве энергетики. И так как в правительстве понимают всю важность ситуации, власти «не должны допустить апокалиптического сценария».