Главная / Новости

Коломойский отсудил у ПриватБанка 21,85 млн грн

14:33 | 09.01.2020
Головна / Новости
Фото - Игорь Коломойский
Фото - Игорь Коломойский
Автор: Юрий Яструб

Хозяйственный суд города Киева частично удовлетворил иск Акционерного общества «Никопольский завод ферросплавов» к Приватбанку», постановив взыскать с последнего 21,85 млн грн в пользу истца. Об этом, со ссылкой на данные издания finbalance, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 9 января.

По данным судебных материалов, Никопольский завод, принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, передал в качестве залога движимое имущество в виде тепловозов и полувагонов на сумму в 40 млн грн. Соответствующее обременение было снято после выплаты поручителем для кредитора 21,85 млн грн, как этом было предусмотрено в мировом соглашении.

Инициатором мирового соглашения, по данным НБУ был «Никопольский завод ферросплавов». Договор предусматривал выплату обязательств в течение 12 месяцев равными частями без комиссии. 6 сентября 2019 года завод досрочно погасил обязательства.

31 октября прошлого года Хозсуд Днепропетровской области утвердил ещё одно мировое соглашение между НБУ и АО, которое выступило поручителем по кредитным обязательствам «ПриватБанка».

Издание отмечает, что в 2018 году НБУ подал 148 исков против бывшего владельца «ПриватБанка» Игоря Коломойского, выступавшего финансовым поручителем, и его компаний на 10 млрд грн. Суды уже утвердили 21 решение в пользу регулятора на 1,2 млрд грн, 18 из которых уже переданы в исполнительную службу.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что у регулятора есть планы по дальнейших действиях в случае отмены национализации «ПриватБанка». Между тем, министр финансов Украины Оксана Маркарова анонсировала приватизацию банка. По её словам, такой шаг был предусмотрен ещё программой развития финучреждения, разработанной в 2016 году.