Комаровский развеял миф о заражении бешенством

Фото - Доктор Комаровский
Фото - Доктор Комаровский

Комаровский рассказал, может ли бешенство передаваться от зараженного человека к другому человеку

Доктор Евгений Комаровский рассказал украинцам, можно ли заразиться бешенство от человека. Он предупредил, что теоретически передача бешенства от человека к человеку возможна. Об этом в пятницу, 23 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на пост в Instagram врача-педиатра.

Так, он ответил на вопрос о том, может ли бешенство передаваться от зараженного человека к другому человеку. Одна из подписчиц спросила, может ли она заразить своих близких, так как недавно подверглась нападению стаи бродячих собак.
 
"Теоретически передача бешенства от человека к человеку возможна. Но достоверного практического подтверждения подобной возможности на сегодня нет. Говоря другими словами, за всю историю человечества описаны буквально единичные случаи, когда в качестве причины бешенства рассматривался контакт с другим человеком, но в большинстве случаев исследователи приходят к выводам о том, что строго научного подтверждения этим фактам нет", - сообщил Комаровский.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вопрос: ⠀ Здравствуйте, Евгений Олегович. У нас такой вопрос. Сегодня на меня напала стая бродячих собак, и хоть муж меня отбил, одной все же удалось меня укусить. Рану сразу же промыли, намазали йодом, сыворотку от бешенства ввели и будем вводить последующие дозы по календарю. А интересует меня вот что: не могу ли я заразить кого-то, если все же собака была бешеной? Кусать я никого, конечно, не собираюсь, но прочитала, что были зарегистрированы случаи передачи через слизистые оболочки, например через поцелуй (особенно если кровоточащие десны) или общую посуду. Информация в интернете очень разная, и мы уже не знаем, чему верить. О животных написано много, а о людях — мало. Заранее спасибо. ⠀ Ответ: ⠀ Теоретически передача бешенства от человека к человеку возможна. Но достоверного практического подтверждения подобной возможности на сегодня нет. Говоря другими словами, за всю историю человечества описаны буквально единичные случаи, когда в качестве причины бешенства рассматривался контакт с другим человеком, но в большинстве случаев исследователи приходят к выводам о том, что строго научного подтверждения этим фактам нет. ⠀ Исходя из этого, теоретическую возможность заражения от человека можно рассматривать как крайне маловероятную. Таким образом, данная возможность не должна вас очень волновать. Особенно с учетом того, что вы проходите курс адекватного профилактического лечения. ⠀ #докторкомаровский #вопросЕОК #вопросответ #безопасность #родительство #семья #дети #здоровье #бешенство

Публикация от Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy)


"Исходя из этого, теоретическую возможность заражения от человека можно рассматривать как крайне маловероятную. Таким образом, данная возможность не должна вас очень волновать. Особенно с учетом того, что вы проходите курс адекватного профилактического лечения", - отметил Комаровский.

Ранее доктор Евгений Комаровский рассказал украинцам, что дети первого года жизни чрезвычайно восприимчивы к содержанию соли в продуктах питания. По его словам, доказано, что избыточное потребление ребенком соли приводит к множеству проблем со здоровьем.

Ранее доктор Евгений Комаровский рассказал украинцам о том, как молодым родителям отличить врача, который действует по протоколу, от врача, который назначает непонятные лекарства. 

Ранее Комаровский рассказал о главных симптомах, которые помогут распознать инсульт. По его словам, в течение 3-6 часов с момента появления первых признаков инсульта, больной может избежать необратимых последствий для здоровья.