Главная / Новости

Коронавирус в посылках с AliExpress: есть ли риск

20:23 | 30.01.2020
Головна / Новости
фото - AliExpress
фото - AliExpress
Автор: Владимир Иванов
Вирусолог Школы биомедицины Дальневосточного университета (РФ) Михаил Щелканов сообщил о том, возможно ли заразиться смертельным китайским коронавирусом через доставку посылки с сайта AliExpress из Китая. Об этом в четверг, 30 января, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на источник.

«Чихнул носитель — капельки осели на поверхности поручня лестницы. Вы прошли, коснулись рукой перил, а потом потрогали свои слизистые: рот, нос, глаза. И то же самое, если вдруг капельки аэрозоля осядут на поверхности предмета, пересылаемого по почте», — заявил профессор  Щелканов. 

Вирусолог предполагает, осевший на какой-либо поверхности вирус может жить до двух суток. Цикл жизни вируса зависит от ряда таких факторов как:
  • влажность;
  • температура воздуха;
  • попадание прямого солнечного луча.
«Тут каждый человек в меру своей мнительности должен поступать. Я, например, сам получаю посылки из Китая», — заявил Михаил Щелканов. 

Кроме этого он отметил, что на сейчас ни одного случая заражения вирусом через посылку не выявлено.

Напомним, ранее сообщалось, что по состоянию на 30 января число погибших от коронавируса в Китае выросло до 170, инфицированных — превысило 7,7 тысячи. 

Вирус 2019-nCoV передается от человека к человеку. Основными симптомами заболевания являются высокая температура, утомляемость и кашель с небольшой мокротой.

В Украине на сегодня не зафиксировано ни одно случая заболеванием именно китайского короновируса.

Кроме этого важно отметить, что вероятность того, что человек с коронавирусом уже прибыл на территорию Украины и его не было обнаружено, является средней. Такое заявление сделали в Минздраве.