Кравчук дал неожиданный прогноз по Крыму

Фото: Леонид Кравчук
Фото: Леонид Кравчук
Бывший украинский президент Леонид Кравчук заявил, что Никита Хрущев в 1954 году буквально заставил Украинскую СССР включить в свой состав Крымский полуостров. Об этом во вторник, 7 мая, сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на интервью Кравчука "Апострофу".

По его мнению, Крымский полуостров может сам вернуться к Украине. Он напомнил о ситуации в 1954 году, когда Хрущев решил передать Крым, так как Россия не могла с ним справиться.

"Приезжает Хрущев в Киев, заходит к первому секретарю ЦК Компартии Украины и говорит: "Вы должны забрать Крым, Россия не может с ним справиться". На этом я закончу, потому что говорят, что нам подарили Крым. Нет - нас заставили взять Крым, и стране он стоил все эти годы сто десять миллиардов долларов", - рассказал он.

Политик уверен, что наступит момент, когда Россия снова не сможет справиться с Крымом и он в конце концов вернется в состав Украины.


"Я это говорю для того, что Крым они забрали тогда, раньше, а справиться с ним не могли. Так и сейчас: у меня точно есть сигналы, что в Крыму не столь проста ситуация. Воды нет. Они хотят сделать Крым военной базой. Ведь Крым - это не высокое производство, а более затратная территория - и может наступить снова такое время, что Крым не сможет жить без Украины. Я в это верю", - говорит политик.

Напомним, пять лет назад Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Верховная Рада Украины постановила в 2015 году, что официальная дата начала аннексии – 20 февраля. В этот день в 2014 году на полуострове появились грузовики без номеров и так называемые "зеленые человечки" – вооруженные военные без опознавательных знаков.

На территории Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года прошел так называемый "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни страны Запада не признали результаты голосования. Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о "присоединении" Крыма к России.