Главная / Новости

Криклий предложил отказаться от проведения конкурсов для назначения глав госпредприятий

09:27 | 30.01.2020
Головна / Новости
Фото — Владислав Криклий
Фото — Владислав Криклий
Автор: Юрий Яструб

Министр инфраструктуры предлагает предоставить право назначения руководителей наблюдательным советам

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий предложил отказаться от практики проведения конкурсов для назначения глав государственных предприятий. Об этом, со ссылкой на издание «Наші гроші», сообщает «Бизнес. медиа» в четверг, 30 января.

По данным издания, соответствующее предложение глава Мининфраструктуры внёс на заседании правительства 24 января. Чиновник предложил предоставить право назначать руководителей ГП наблюдательным советам предприятий. По его мнению, такая инициатива позволит ускорить процесс назначения глав компаний.

47.jpg

В ведомстве также отметили, что для подбора персонала на крупных предприятиях нормальной практикой считается использование специальных компаний в этой области.

На сегодняшний день, без проведения конкурса назначаются только главы «Нафтогаза», «Укроборонпрома», Национальной общественной телерадиокомпании Украины, «Укрзализныци», государственных юанков и ряда других предприятий.

Вместе с тем, наблюдательные советы уже созданы при таких компаниях как:

·         «Нафтогаз Украины»;

·         «Магистральные газопроводы Украины»;

·         «Укрзализныця»;

·         «Укрэнерго»;

·         «Укрпочта»;

·         «Прозорро.Продажи»;

·         полиграфкомбинат «Украина»;

·         «Администрация морских портов Украины»;

·         международный аэропорт «Борисполь».

Как информировал ранее «Бизнес.медиа» в правительстве намерены передать «Укрзализныцю» в управление немецкой компании. По мнению правительства, такой шаг позволит реформировать систему управления компанией. Между тем, уволенный глава железнодорожного перевозчика Евгений Кравцов рассказал, что получил «немаленькие» отступные за досрочное расторжение контракта.