КСУ обнародовал решение по указу о роспуске Рады

20.06.2019 - 20:03
Фото - КСУ
Фото - КСУ
Конституционный суд Украины вынес в четверг решение по иску депутатов Рады относительно конституционности указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 21 июля. Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу КСУ.

"Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции Украины указ президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении внеочередных выборов", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.


Отмечается, что поскольку носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ, КСУ констатировал, что проведение внеочередных выборов в Верховную раду сможет решить конституционный конфликт, который возник между президентом и парламентом, согласно ч. 2 ст. 5 Конституции Украины.

"Решение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано", - отметили в КСУ.

Таким образом, внеочередные выборы в Раду состоятся 21 июля 2019 года.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 20 мая во время инаугурации объявил о роспуске Рады, а на следующий день подписал соответствующий указ, назначив выборы на 21 июля. Причиной он назвал отсутствие правящего большинства в парламенте более 30 дней. 

Однако депутаты с этим не согласились и решили оспорить указ в Конституционном суде. По их версии, коалиция перестала существовать не в 2016 году, а только 17 мая этого года, когда за три дня до инаугурации фракция "Народный фронт" объявила о выходе из коалиции, а спикер Рады провозгласил ее распад.

Ранее бывший президент Украины Петр Порошенко прокомментировалновость о признании Конституционным судом законности указа главы государства Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.