Кто кому брат: выяснилось истинное отношение россиян к Украине

10.10.2018 - 09:04
Кто кому брат: выяснилось истинное отношение россиян к Украине

Украинцы стали лучше относиться к России, в то время как подавляющее большинство россиян – 55% – говорят о негативном отношении к Украине. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования об отношении жителей России и Украины друг к другу "Левада-центра" и Киевского международного института социологии (КМИС), передает Бизнес.Медиа со ссылкой на РБК.

По данным сентябрьского исследования, 48% украинских респондентов на вопрос "Как вы в целом относитесь сейчас к России?" ответили, что относятся положительно. Из них 38% сказали "в основном хорошо", 10% – "очень хорошо".

Кто кому брат: стало известно отношение россиян к Украине

О плохом отношении к России в сентябре 2018 года сказали 32% украинцев, из которых 19% относятся "в основном плохо", 13% – "очень плохо". В прошлом сентябре о плохом отношении к России сказали 46% украинцев.

При этом отношение россиян к Украине, по данным социологов, существенно не изменилось. 55% опрошенных говорят о негативном отношении к Украине. Это на 2% выше аналогичного показателя годом ранее. 23% респондентов "очень плохо" относятся к Украине, 32% – "в основном плохо".

В то же время, 33% российских респондентов сообщили, что положительно относятся к соседней стране. Это на 1% выше аналогичного показателя в сентябре 2017 года. 30% сказали, что относятся к соседу "в основном хорошо", еще 3% – "очень хорошо".

Кто кому брат: стало известно отношение россиян к Украине

Опросы проводились в Украине и в России с 20 по 26 сентября 2018 года. В Украине были опрошены 2026 человек в возрасте старше 18 лет, в РФ – 1600.

Напомним, что Тука рассказал о путях примирения с Россией.