Главная / Новости

Кучма сделал важное заявление по Донбассу

20:09 | 19.06.2019
Головна / Новости
Фото - Леонид Кучма
Фото - Леонид Кучма
Автор: Алексей Мурзак
Решение Украины о введении торговых ограничений в Донбассе может быть пересмотрено только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле. Об этом заявил представитель Украины в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кучма по итогам ее заседания в среду в Минске, пишет издание "Бизнес.медиа".

Как известно, контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины на этом заседании должна была рассмотреть вопрос снятия экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей. 

"Только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле может идти речь о пересмотре решения СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины) по внедрению торговых ограничений по отношению к ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, не контролируемые Украиной), - процитировала на своей странице в Facebook Кучму его пресс-секретарь Дарья Олифер.


Отдельно украинская сторона подчеркнула недопустимость выдачи паспортов РФ жителям ОРДЛО. Такие действия блокируют Минский процесс и ставят под угрозу дальнейший процесс мирного урегулирования.

При этом Кучма добавил, что работа в контактной группе должна быть дорогой с двусторонним движением, все процессы должны происходить исключительно на основе обоюдности.

Напомним, 4 июня президент Украины Владимир Зеленский назначил Леонида Кучму представителем Украины в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе.

Ранее сообщалось, что пятый президент Украины Петр Порошенко не исключает, что новая власть может обменять Крым на разрешение конфликта на Донбассе. По его словам, в случае такого решения, эта власть сразу перестанет быть властью.