Латвия признала депортацию крымских татар геноцидом

Фото: Латвия признала депортацию крымских татар геноцидом
Фото: Латвия признала депортацию крымских татар геноцидом
Парламент Латвии признал депортацию 1944 года геноцидом против крымско-татарского народа. Об этом в пятницу, 10 мая, сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на прес-службу парламента Латвии.

"Целый ряд исторических источников указывают на целенаправленный геноцид советской власти против многих народов и этнических групп, живших в Советском Союзе. В том числе - и против крымских татар, чтобы уничтожить их культуру, социальное наследство, историческую принадлежность народа к территории Крымского полуострова, и чтобы выжить их с родины", - отмечается в принятом документе.

Сейм также напоминает, что Россия пять лет назад незаконно аннексировала Крым и осуждает проводимую Москвой политику в отношении крымских татар.

"Те крымские татары, кто отказывается принять российское гражданство и не признают незаконную аннексию Крыма, сталкиваются с дискриминацией. Им запрещен допуск к образованию, медицинским услугам, запрещено использовать родную речь, поддерживать традиции и культуру. Немыслимо, что крымские татары уже во второй раз за 75 лет насильственно угнетаются и преследуются. История может повториться", - сказал председатель комиссии Сейма по внешним делам Рихардс Колс.


Напомним, день памяти жертв депортации крымских татар 1944 года отмечается 18 мая. По официальным данным, депортированы более 183 тысяч крымских татар, по татарским источникам - более 228 тысяч за первый год из них умерли около 110 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что почетный патриарх ПЦУ Филарет намерен восстановитьКиевский патриархат.