Лавров обратился к Зеленскому

20.05.2019 - 21:01
Фото - Сергей Лавров
Фото - Сергей Лавров
Комментируя инаугурационную речь новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал его вести переговоры "по-христиански". По словам российского дипломата, Зеленский должен придерживаться Минских соглашений и осуществить обмен задержанными по принципу "всех на всех", сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Риа-Новости".

"Было бы правильно, по-христиански начать с положений этих документов (минских соглашений) об обмене задержанными по принципу "всех на всех", - подчеркнул министр.


Последний крупный обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми "ДНР" и "ЛНР" прошел 27 декабря 2017 года. Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских пленных. Представители сторон тогда подчеркивали, что освобождение пленных не завершено и они приложат все силы для того, чтобы в 2018 году процесс был продолжен, однако с тех пор новых договоренностей по взаимному освобождению и передаче удерживаемых лиц достичь не удается.

20 мая сообщалось, что самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" полностью готовы к проведению обмена пленными в формате "всех на всех", как это и прописано в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений.

Как известно, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский после инаугурации назвал первоочердной задачей урегулирование ситуации на Донбассе и освобождение пленных.

Также Владимир Зеленский во время выступления после инаугурации принял решение и заявил о роспуске Верховной Рады Украины.

В свою очередь в ЦИК Украины заявили, что ни одно решение суда не может остановить процесс досрочных выборов в парламент, который начнется после официального опубликования указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.