"Лондон принял решение": Зеленский и Джонсон обсудили идею возвращения России в G8

Фото - Зеленский и Джонсон
Фото - Зеленский и Джонсон

Лондон также выступит против восстановления РФ в G8

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьером Великобритании Борисом Джонсоном, в ходе которого Джонсон заявил, что Лондон выступит против восстановления РФ в G8 в ходе саммита во Франции. Об этом в четверг, 22 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

"Глава государства поблагодарил Бориса Джонсона за твердую и принципиальную позицию Великобритании в поддержку Украины в свете недавних заявлений о возможности возвращения России в "Большую семерку". Была отмечена невозможность восстановления членства РФ в G7, пока Россия систематически нарушает нормы международного права и подрывает европейскую и мировую безопасность", - говорится в сообщении.


По данным пресс-службы, стороны согласились, что до решения кризиса в Украине невозможно говорить о возвращении РФ на международную площадку, где решаются глобальные проблемы.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также заверил президента Украины Владимира Зеленского в своей "несгибаемой" поддержке территориального единства страны и вновь подчеркнул, что России для возобновления формата G8 нужно прекратить свою "дестабилизирующую деятельность".

"Владимир Зеленский получил заверения, что такая четкая позиция будет продемонстрирована в ходе очередного саммита "Семерки", который состоится 24-26 августа во Франции", - добавили в пресс-службе.

Джонсон также пригласил Зеленского посетить Великобританию с официальным визитом и поздравил его с Днем независимости Украины.

Ранее президент США Дональд Трамп согласился на предложение президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Как ожидается, Трамп поднимет этот вопрос на саммите G7 в Биаррице. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что Россия считает полезными любые контакты со странами "большой семерки" и не исключает возобновления формата G8.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что возвращение к формату "восьмерки" с участием России было бы уместным. Впрочем, лидер Франции считает необходимой предпосылкой для возвращения России нахождение решения по урегулированию конфликта в Украине.

Ранее правительство Германии выразило несогласие с президентом США Дональдом Трампом, который допустил возможность возвращения России в "большую семерку". Как заявил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, РФ исключили из формата G7 после противоречащей международному праву аннексии Крыма и дестабилизации востока Украины, и оба эти обстоятельства по-прежнему существуют.