Луценко сделал экстренное заявление насчет телемоста с РФ

Фото - Юрий Луценко
Фото - Юрий Луценко

Зарегистрировано уголовное производство о попытке совершения госизмены

Генеральная прокуратура Украины в свете последних событий, связанных с анонсированием украинским телеканалом NewsOne телемоста Киев - Москва, зарегистрировала уголовное производство о попытке совершения госизмены. Об этом в понедельник, 8 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу генерального прокурора Юрия Луценко в Facebook.

"В связи с намерениями телеканала NewsOne провести совместный телемост с российским подсанкционным каналом ГПУ зарегистрировала сегодня производство о покушении на совершение государственной измены путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины", - написал он.


"Причастные - от владельца канала к ведущему, который обнародовал анонс- вызваны на допрос. Готовится представление в суд об аресте активов", - отметил Луценко.

Ранее сообщалось, что следователи Службы безопасности Украины допросят 10 июля собственника телеканала NewsOne депутата Тараса Козака и генерального продюсера Василия Голованова.

Он также сообщил, что СБУ и ГПУ получили информацию о том, что одно и то же физическое лицо является руководителем кипрских юридических компаний - бенефициарных владельцев украинского телеканала NewsOne и российского ОАО "Промсвязьбанк", который является уполномоченным банком для финансирования и обслуживания государственного оборонного заказа страны-агрессора.


Напомним, в воскресенье, 7 июля, в эфире программы "Вести с Дмитрием Киселевым" на пропагандистском телеканале "Россия-1" было объявлено, что 12 июля с 18:00 до 20:00 пройдет телемост Киев - Москва "Надо поговорить". Предполагалось, что телемост будет проведен совместно с украинским телеканалом NewsOne, который входит в медиагруппу главы политсовета партии "Общественная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.

8 июля стало известно, что телеканал NewsOne сообщил об отмене телемоста "Надо поговорить" с российским каналом "Россия 24" якобы из-за заявлений об акциях протеста возле канала и прямых угроз физической расправы в отношении журналистов и их близких.