Львовские депутаты выдвинули требование к Зеленскому

28.05.2019 - 23:14
Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский
Депутаты Львовского областного совета 28 мая единогласно приняли обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявляя о том, что глава государства нарушил закон о государственном языке, который еще не вступил в силу. Об этом во вторник, 28 мая, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу Львовского городского совета.

В обращении отмечается, что часть публичных речей "выполняется без соблюдения законодательства", поэтому это "нарушает права граждан на получение информации и ее понимание". 


"Положения Конституции Украины обязывают применять государственный украинский язык как язык официального общения должностных и служебных лиц при исполнении ими служебных обязанностей, в работе и в делопроизводстве и т. п. органов государственной власти, представительского и других органов Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления. Решение Конституционного суда Украины является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано", - говорится в сообщении. 

Также депутаты отметили, что русский язык является языком страны-агрессора, поэтому необходимо исключить его из употребления в публичной сфере.

Также депутаты в своем обращении к Верховной Раде и президенту указывают на недопустимость вынесения на референдум вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией, а также назначения на должности лиц, подпадающих под действие закона "Об очищении власти"

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк высказался по поводу решения украинского президента Владимира Зеленского вернуть гражданство страны бывшему президенту Грузии и бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили.