Маркировка продукции латиницей перенесена: названы сроки

Фото: Продукты
Фото: Продукты
Переходный период по обязательной маркировке продукции буквами латинского и греческого алфавита продлен до 1 января 2021 года. оБ этом сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли Украины.  

Приказ Минэкономразвития вступит в силу после официального опубликования. В настоящее время он уже прошел процедуру государственной регистрации в Министерстве юстиции.  

"Для постепенного перехода бизнеса, в частности производителей лекарств, мы предполагали переходный период для маркировки латинскими буквами. Он должен был завершиться 1 января 2019 года. Но мы получили многочисленные обращения - от бизнес-ассоциаций и ассоциаций производителей медицинских изделий - о необходимости продолжения переходного периода", - объяснила продление советник Министра экономического развития и торговли Украины Роксолана Пидласа.  

В Минэкономразвития отмечают, что учитывать пожелания бизнеса - вполне европейская практика. Напомним, Правила применения единиц измерения были приняты в 2015 году для выполнения требований Соглашения об ассоциации с ЕС. Правила обязывают всех производителей потребительской продукции обозначать измерения продукции единицами измерения Международной системы единиц SI (килограммы, сантиметры, литры и т.д.). При этом на продукции должны указываться международные обозначения единиц измерения с использованием букв латинского и греческого алфавита. 

Напомним, ранее Государственная служба статистики обнародовала отчет, содержащий в себе изменения цен на основные товары и услуги в Украине за год. 

Также ноябре долг украинцев за услуги ЖКХ увеличился на 21%, или на 4,1 млрд гривен. Общая сумма долга теперь составляет 43, 375 млрд гривен.