Медведчук рассказал, к чему приведет отмена указа Зеленского о роспуске Рады

Фото - Виктор Медведчук
Фото - Виктор Медведчук
Глава политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что возможное решение Конституционного суда Украины (КСУ) о признании незаконным указа президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Рады усугубит политический кризис в стране. Об этом во вторник, 11 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "112 Украина".

"Если этот указ будет отменен, то это только усугубит политический кризис. Добавление такой серьезной проблемы уже на уровне конституционного регулирования в стране - это та дополнительная беда, которая может еще больше усугубить то, что происходит у нас", - сказал он.


По мнению Медведчука, указ президента нарушает конституцию и должен быть отменен, но украинцам сегодня нужны выборы и новая Верховная рада. В связи с этим, полагает Медевдечук, президент может подписать еще один указ. 

"Не исключается то, что если Конституционный суд поступит в соответствии с действующим законодательством, согласно конституции, и отменит как неконституционный этот указ, то у господина Зеленского есть право подписать еще один указ", - пояснил он.

Напомним, Владимир Зеленский 20 мая во время инаугурации на пост президента Украины объявил о решении распустить Раду, а на следующий день он подписал соответствующий указ, назначив выборы на 21 июля. Причиной в его указе было названо отсутствие правящего большинства в Раде в течение более 30 дней. Однако депутаты с этим не согласились и решили оспорить указ президента в Конституционном суде.