Мэй выступила с жестким требованием к Путину

28.06.2019 - 16:56
Фото - Тереза Мэй и Владимир Путин
Фото - Тереза Мэй и Владимир Путин

Мэй потребовала у Путина освободить украинских моряков

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила президенту России Владимиру Путину о необходимости освобождения 24 арестованных моряков с целью деэскалации ситуации в Украине. Об этом говорится в сообщении, распространенном канцелярией премьер-министра по итогам встречи, состоявшейся в пятницу на полях саммита G20 в Осаке, пишет издание "Бизнес.медиа".

"Она сказала, что действия России в Украине вызывают глубокое беспокойство и что для того, чтобы добиться любого прогресса, требуется деэскалация конфликта и освобождение 24 украинских военнослужащих, корабли которых были насильно захвачены в Черном море", - отмечается в коммюнике Даунинг-стрит, 10.


Ранее президент Украины Владимир Зеленский обратился к главе Российской Федерации Владимиру Путину с призывом освободить пленных украинских моряков, которых удерживают в российском СИЗО после инцидента в Керченском проливе.

Зеленский также раскритиковал действия министра иностранных дел Павла Климкина. Зеленский отметил, что Климкин ответил на ноту России о пленных моряках без консультации с руководством государства.

Ранее стало известно, что МИД России выдвинул свои условия освобождения украинских моряков. Так, в РФ требуют, чтобы Украина гарантировала уголовное преследование моряков по российским законам, однако в МИД Украины отказались принимать это предложение.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции.