Международная платформа: у Зеленского назвали способ возвращения Крыма

Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский

Украина должна инициировать международную платформу переговоров по Крыму

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич назвал способ возвращения в состав Украины полуострова Крым. Он заявил, что киевским властям необходимо создать международную площадку для обсуждения данного вопроса. Об этом в понедельник, 29 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Сегодня".

"По Крыму такой площадки, формата или платформы до сих пор не было. Это, очевидно, связано с довольно однозначной позицией государства-оккупанта, что по Крыму не могут вестись никакие переговоры... Думаю, рано или поздно, лучше, конечно, рано, мы придем к тому, что мы должны инициировать международную площадку или международную платформу переговоров по Крыму. При участии государства-оккупанта, возможно, первое время без участия государства-оккупанта, но это обязательно должно быть", – отметил Кориневич.


Кориневич отметил, что в переговорах могут принять участие страны, которые гарантировали безопасность Украине, а именно Великобритания и США. Он также добавил, что к переговорам по данному вопросу могут подключиться Германия и Франция, поскольку они принимают участие в решении вопроса с Донбассом.

Представитель Зеленского в Крыму подчеркнул, что принимать участие в обсуждении вопроса присоединения Крыма может и Турция, однако сначала Украине необходимо выступить с такой инициативой.

"Думаю, это можно и нужно обсуждать. Так как сейчас единого рецепта не существует. Будет ли это "Будапешт+"? Возможно. Да, потому что эти государства гарантировали нашу безопасность. Будет ли это "Нормандия+"? Возможно, потому что эти государства уже включились в решение ситуации по Донбассу. Плюс Турция, более активное участие США. Это можно обсуждать. Однако сначала Украине нужно выйти с такой инициативой", – сказал Кориневич.

Кориневич также в качестве способа возвращения полуострова назвал санкционное давления на компании, помогающие строить Крымский мост.

Ранее стало известно, что американская администрация рассчитывает на то, что появление нового руководства Украины приведет к выдвижению более творческих идей по урегулированию конфликта на Донбассе.

Ранее представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам Роман Бессмертный заявил, что из переговоров по Донбассу исключен глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.