МИД Украины грозит РФ международным трибуналом

Фото: МИД Украины грозит РФ международном трибуналом
Фото: МИД Украины грозит РФ международном трибуналом
Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что отсутствие представителей России на публичных слушаниях в Международном трибунале по морскому праву по делу украинских моряков 10 мая не освобождает РФ от выполнения обязательного решения суда. Об этом сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на официальную страницу МИД Украины в Twitter.

Ранее российская сторона уведомила Международный трибунал о том, что не примет участия в слушаниях по делу украинских моряков. По мнению РФ, у трибунала нет юрисдикции для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе.

"Российский представитель не будет участвовать в заседании, но это не освобождает Россию от необходимости выполнить обязательное решение суда", - заявила Зеленко в видеообращении, размещенном в микроблоге Twitter МИД Украины.

Зеленко также заверила, что Украина будет требовать, чтобы РФ немедленно освободила моряков и вернула суда. 

"Мы будем требовать от трибунала обязать РФ немедленно освободить моряков и суда и обеспечить их беспрепятственное возвращение на Украину. Уже через считанные недели получим решение", - отметила она.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции.