МИД Украины требует от РФ прекратить выдачу паспортов жителям оккупированного Донбасса

30.04.2019 - 19:25
фото: паспорт гражданина РФ
фото: паспорт гражданина РФ
Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с открытием в РФ центров выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО. Об этом во вторник, 30 апреля, сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на прес-службу МИД Украины.

В сообщении, обнародованном пресс-службой украинского внешнеполитического ведомства говорится, что упомянутые международно-противоправные деяния Кремля грубо нарушают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Своими действиями Россия наглядно демонстрирует свое абсолютное пренебрежение к нормам и принципам международного права. Сознательно выбрав курс на эскалацию, Российская Федерация также фундаментально подрывает Минские договоренности, стороной которых она является", - отметили в МИДе.

Также было отмечено, что Украина не признает шаги Кремля, которые являются юридически ничтожными. В МИДе подчеркнули, что действия РФ никоим образом не влияют на принадлежность жителей ОРДЛО к гражданству Украины, определенного Конституцией и законодательством Украины.

"Категорически требуем от Российской Федерации немедленно прекратить международно-противоправные деяния против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, отменить изменения в федеральных законах РФ по вопросам гражданства в части облегчения процедуры его приобретения для граждан Украины, а также указы президента России от 24 апреля 2019 № 183 и от 18 февраля 2017 №74 и все решения, принятые на их выполнение", - говорится в сообщении.

"Возобновляем также свой настоятельный призыв усилить консолидированное политико-дипломатическое давление на Кремль с целью соблюдения им норм и принципов международного права, в том числе путем расширения персональных и секторальных санкций против государства-агрессора", - добавили в МИДе.