Главная / Новости

Миллиардные долги "Киевэнерго": кто в ответе

15:02 | 19.07.2018
Головна / Новости
Миллиардные долги "Киевэнерго": кто в ответе

Хозяйственный суд Киева не удовлетворил заявление энергокомпании "Киевэнерго" о замене должника на коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" в деле о задолженности за газ перед "Нафтогазом". Соответствующее решение было принято на заседании суда 19 июля, сообщает пресс-служба учреждения, передаёт Бизнес.Медиа.

"Ни "Киевтеплоэнерго", ни территориальная община Киева не должны отвечать за долги "Киевэнерго" перед "Нафтогазом", - передает слова судьи Романа Бойко "УНИАН".

По мнению суда, часть 3 статьи 22 закона "О теплоснабжении" в части правоотношений, в которых конечным собственником предыдущего и нового пользователя тепловых сетей являются разные лица, противоречит статьям 13, 41, 61 Конституции Украины.

Соответственно, суд не применил статью 22 закона "О теплоснабжении" к этим правоотношениям. Данное решение суда может быть обжаловано в Апелляционном суде.

В ходе судебного заседания, которое длилось около часа, юристы "Нафтогаза" и "Киевэнерго" утверждали, что коммунальная компания "Киевтеплоэнерго", к которой перешли тепловые активы столицы от "Киевэнерго", является и правопреемником долгов "Киевэнерго".

Юристы же "Киевтеплоэнерго" отмечали, что данная статья не может быть применена в этом случае, так как "Киевэнерго" владело тепловыми сетями столицы по договору, на который статья закона не распространяется.

Юрист "Киевтеплоэнерго" Нина Саломенко пояснила, что данное решение суда касается исполнительного производства о части задолженности "Киевэнерго" перед "Нафтогазом", в котором "Киевэнерго" хотело заменить должника на "Киевтеплоэнерго". В то же время данное решение является важным для текущих судебных разбирательств между городом и "Нафтогазом".

"Параллельно в производстве находятся иски города к "Нафтогазу" о признании договоров на поставку газа заключенными. В свою очередь "Нафтогаз" подал встречный иск, в котором он требует от "Киевтеплоэнерго" признать преемником всех долгов "Киевэнерго", - сказала она. В то же время юристы "Нафтогаза" и "Киевэнерго" решение суда не прокомментировали.

При этом в КГГА уже заявили, что из-за решения суда столица может остаться без воды, света и тепла уже 1 августа.

Ранее Кабмин принял решение по премиям "Нафтогаза".