Министр-беглец: Киевский суд заочно арестовал бывшего главу МВД Украины

Фото - Виталий Захарченко
Фото - Виталий Захарченко

Виталий Захарченко арестован заочно

Печерский районный суд Киева в четверг заочно арестовал бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, который подозревается в отмывании более 392 миллионов долларов. Об этом в четверг, 15 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Українські новини".

Захарченко и его окружение подозреваются в отмывании 392 миллионов долларов Смартбанка. Ранее источник со ссылкой на материалы суда передал, что Управление специальных расследований Генпрокуратуры "проводит досудебное расследование по фактам преступной деятельности Захарченко и его ближайшего окружения пяти статьям Уголовного кодекса Украины".


"Избрать относительно подозреваемого Захарченко Виталия Юрьевича… меру пресечения в виде содержания под стражей", - говорится в тексте решения суда.

Кроме этого, Захарченко является фигурантом дела о массовых убийствах на Майдане во время Революции Достоинства. По данным следствия, он отдавал приказы, которые привели к массовым жертвам среди митингующих в феврале 2014 года. 

В течение пяти дней на решение суда может быть подана апелляционная жалоба.

Захарченко был главой МВД с ноября 2011 по февраль 2014 года. Он покинул Украину в том же году, после Евромайдана, когда новые власти завели ряд уголовных дел против бывших чиновников.

Ранее сообщалось, что генеральная прокуратура Украины (ГПУ) вызвала на допрос украинского предпринимателя и миллиардера Виктора Пинчука.

Ранее депутат Рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Нестор Шуфрич заявил, что русский язык не является иностранным в Украине и депутаты украинского парламента имеют право говорить на том языке, на котором им удобно.