Министр времен Януковича получил кабинет в Офисе Зеленского

Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский

Офис президента трудоустроил Хорошковского

Украинский политический деятель и миллиардер Валерий Хорошковский, занимавший ряд высоких должностей при президентах Викторе Ющенко и Викторе Януковиче, теперь будет работать в Офисе нынешнего главы государства Владимира Зеленского. Об этом в понедельник, 2 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "УНН".

Чем Хорошковский будет заниматься в Офисе президента - пока неизвестно. Отмечается, что он уже получил на Банковой собственный кабинет, в котором сейчас идет ремонт, и имеет официальный пропуск.


Хорошковский уже работал в АП, в 2002-2003 годах около года был министром по вопросам европейской интеграции в правительстве Виктора Януковича. Ушёл в отставку, пожаловавшись на конфликт с первым вице-премьером Николаем Азаровым.

С декабря 2006 по май 2007 года Хорошковский - первый заместитель секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Украины (СНБОУ).

С декабря 2007 по январь 2009 года - председатель Таможенной службы. Причём вначале он считался протеже премьера Тимошенко, а потом оказался сторонником Ющенко, ибо принял сторону Фирташа в газовом конфликте.

В январе 2009 года Хорошковский становится первым зампредом СБУ, а с марта 2010-го - председателем СБУ (первое назначение осуществил президент Ющенко, второе - Янукович).

С января 2012 года - министр финансов, а с февраля - первый вице-премьер. В декабре 2012 года подал в отставку, мотивируя это несогласием с повторным назначением Азарова премьером.

В декабре 2013 года Хорошковский покинул Украину и жил в Монако. Появлялся только в ходе парламентских выборов 2014 года - был вторым номером в списке партии Сергея Тигипко "Сильная Украина", которая не прошла в парламент.