Миссия МВФ начала переговоры в украинским правительством: что уже известно

Фото - миссия МВФ начала работу в Киеве
Фото - миссия МВФ начала работу в Киеве
Миссия Международного валютного фонда во главе с Роном ван Роденом, которая прибыла в Украину накануне,  начала переговоры с украинским правительством. Цель переговоров - новая программа расширенного финансирования объемом от $5 млрд до $10 млрд. Об этом в четверг, 12 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

11 сентября премьер-министр Алексей Гончарук сообщал, что миссия МВФ пробудет в Украине до 24 сентября. Он уверен, что в процессе переговоров будут достигнуты соглашения по всем вопросам. В частности, речь идет о трех-четырехлетней программе сотрудничества, на открытие которой специалисты миссии должны дать украинскому правительству свои рекомендации. По прогнозам Нацбанка, если переговоры с МВФ пройдут успешно, то Украина уже в январе сможет получить первый транш по ней в размере около $2 млрд.

Напомним, в начале сентября Украина окончательно рассчиталась с МВФ по программе stand-by, начатой в 2014 году. Финальные платежи составили в целом 156 млн долларов. В настоящее время Украина сотрудничает с МВФ по программе в рамках механизма stand-by, которая была утверждена в декабре 2018 года. Она рассчитана на 3,9 млрд долларов, из которых 1,4 млрд были выплачены сразу, а остальные средства Украина получит только после успешных полугодовых просмотров программы в 2019 году. Основные требования МВФ для продолжения сотрудничества с Украиной заключаются в доведении цен на газ для населения до рыночного уровня, проведении реформы в банковском секторе и сокращении дефицита госбюджета.

Следует отметить, что последний раз миссия МВФ в Украину приезжала 21 мая, но спустя два дня она прекратила работу, заявив, что фонд вернется к обсуждению дальнейшего тесного сотрудничества  уже после выборов в Верховную Раду и назначения нового Кабмина.

В правительстве ранее поясняли, что деньги МВФ нужны Украине для того, чтобы осуществить необходимые 40% внешнего долга страны в ближайшие два года: в 2020 году – 16,8 млрд долларов, в 2021 году – 18,5 млрд долларов.