"Могу распустить через год": Зеленский обратился к Раде со срочным заявлением

Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский

Зеленский пригрозил народным депутатам роспуском

Президент Украины Владимир Зеленский призвал новоизбранную Верховную Раду уже в течение первого года показать эффективную работу на благо Украины. Глава государства заявил, что нынешний парламент либо войдет в историю либо просуществует один год, пригрозив народным депутатам досрочным роспуском. Об этом в четверг, 29 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Хочу обратиться к депутатам. Пожалуйста, давайте меньше лишних диалогов, давайте работать ... Хочется чтобы Рада была заполнена всегда, а не только когда фуршет по случаю торжественного заседания. Наконец у нас появился парламент, который готов не заниматься популизмом, не заваливать важные решения тысячами бессмысленных поправок, а воплощать реформы, которые устали уже ждать", - заявил президент.


"Рада этого созыва войдет в историю. Вопрос один: как? Вы имеете все шансы попасть в учебники как парламент, который сделал невероятное и воплотил все, что не смогли сделать 28 лет, как парламент, где не было драк. Я вас очень прошу без прогулов, кнопкодавства, а только конструктив и ежедневная кропотливая работа на благо украинского народа. Или, не дай бог, войдете в историю как парламент, просуществовавший  один год. Это ваш испытательный срок. Я уже знаю, что распускать Верховную Раду не страшно ", - подытожил Зеленский.

Ранее Владимир Зеленский назвал первоочередные задачи для депутатов Верховной рады IX созыва, которые 29 августа приступили к работе. Обращаясь к парламентариям, украинский лидер подчеркнул, что к таким задачам относятся "завершение войны в Донбассе, возвращение аннексированного Россией Крыма, а также укрепление национальной обороны и безопасности".

Ранее стало известно, что Верховная рада Украины нового созыва на своем первом заседании в четверг утвердила Алексея Гончарука премьер-министром страны. Его кандидатура была предложена президентом Владимиром Зеленским и поддержана 290 голосами депутатов.