Мошенники грабят АТОшников с помощью соцсетей

фото - Хаустов
фото - Хаустов
Мошенники придумали схему "социального инжиниринга", с помощью которого вымогают деньги у бойцов АТО. Злоумышленники находят в социальных сетях объявления с просьбой о помощи в лечении военных и снимают деньги со счета под видом благотворителей. Об этом в четверг, 7 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на Обозреватель.  

Богдан Хаустов, правозащитник и волонтер Богдан Хаустов, рассказал о том, как оказался в сложном положении, когда ему самому потребовалась помощь.  

"Мне на лечение нужно было 100 тысяч гривен. Я разместил об этом пост на своей странице в социальной сети. И буквально через пару дней на меня вышел некий Дмитрий, который назвал себя руководителем какого-то благотворительного фонда", - рассказал Хаустов. 

Мошенник изучил все данные на странице Богдана и упоминал в разговоре фамилии знакомых ему волонтеров.  

"Поскольку я ожидал, что в ближайшее время мне должны помочь, то эти фамилии как бы подкрепили мою уверенность, что фонд действительно существует", - пояснил Хаустов. 

Более того, Дмитрий знал, что Богдан недавно перенес тяжелую операцию. И вычислили примерное время того, когда Хаустов будет в дорогое домой и будет отдыхать после операции.
screenshot37.png
"Спрашивал номера телефонов моих знакомых волонтеров, мол, нужно какие-то документы о вас собрать. Я был немногословен, в основном повторял информацию, которую написал в Facebook. И у меня уже очень давно нет привычки хранить деньги на банковской карточке, потому что я прекрасно знаю, что мошенники могут обчистить ее в один миг. К тому же, стараюсь не светить номер телефона, который привязан к банковской карточке. Но тут я совершил ошибку, в процессе переговоров я позвонил со своего номера, который связан с карточкой", - рассказал пострадавший.  

Богдану позвонили тогда, когда он ехал в поезде на Закарпатье. Мужчина пояснил, что ему нужно отдохнуть и принять обезболивающие и он три часа может отсутствовать в сети. Но когда на телефон Хаустова пришло сообщение о блокировке и просьбой доступа к банковской карточке, он все понял.  

"Эти мошенники используют известную схему. Им как раз нужны были номера телефонов моих знакомых, чтобы провести операции с моей сим-картой. Потому что мобильный оператор для проверки спросит у них номера, на которые они часто звонят. Они пытались через привязку карты к телефону выяснить мой пароль. Но я успел быстро среагировать и восстановить сим-карту, мошенники ничего не смогли сделать", - рассказал Богдан.  

По словам Хаустова, такая ситуация случается не в первый раз.  

"Я помню, в 2015 году таким образом лжеблаготворители выманили деньги у тяжелораненого бойца во Львовском госпитале. К сожалению, когда раненые или их родные оказываются в такой сложной ситуации, они не способны критически посмотреть на все это. Передают и номер карты, и код, и дату, до которой действует эта карточка", - отметил Богдан.  

Также волонтер сообщил, что эти мошенники также продавали автомобили по якобы сниженным ценам. Хаустов подчеркнул, что в полиции не хотят браться за такие дела. Когда он подал заявление в киберполицию, ему пояснили, что доказать факт мошенничества будет сложно.  

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о грабителях-рецидивистах, которые залезли в дом к женщине и украли 24 гривны.