Мосты и дороги в Украине могут сделать платными

Фото - Северный мост
Фото - Северный мост

Мининфраструктуры предлагает сделать мосты и дороги в Украине

Заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань предложил сделать проезд по части украинских мостов и допрог платным, чтобы вернуть деньги за их строительство частным подрядчикам. Об этом в среду, 17 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Довгань отметил, что их надо сделать платными, поскольку большинство мостов строятся длительное время и забирают деньги из местного бюджета. 


"Надо и некоторые мосты сделать платными. Большинство мостов строятся в течение 15 лет. Например, Подольско-Воскресенский мост в Киеве или запорожский. Это долгострои, которые забирают деньги из местного бюджета. Возьмем американскую модель: даем это частному подрядчику (Владимиру Кличко это неоднократно предлагалось). Подрядчик сводит прозрачное финансирование, мы его согласовываем, подписываем и дальше он просто берет плату за проезд...", - объяснил он.

"Возьмем американскую модель: даем это частному подрядчику - Виталию Кличко это неоднократно предлагалось. Подрядчик сводит прозрачное финансирование, мы его согласовываем, подписываем, и дальше он просто берет плату за проезд", - отметил Довгань.

Он также отметил, что для этого нужно ввести платные дороги.

"Это надо делать срочно и в первую очередь начать с Кольцевой дороги Киева, поскольку она переполнена и люди часто ездят по обочине. Одесская трасса также переполнена", - сказал он.

По оценкам Мининфраструктуры, всего на строительство дорог в Украине (в рамках Национальной транспортной стратегии) к 2030 году нужно заложить 50 млрд евро. Остальные 15 млрд должен дать частный инвестор.

Ранее сообщалось, что заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко сообщил о договоренности внешнеполитических советников глав государств стран "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция и Россия) 12 июля в Париже об обмене в течение месяца удерживаемыми лицами.