"Мотор Сич" уличили в поставках военных запчастей в РФ

Фото - Вячеслав Богуслаев
Фото - Вячеслав Богуслаев

''Мотор Сич'' Богуслаева поставляет детали военным РФ

Несмотря на запрет на экспорт военной техники в Россию, украинское предприятие "Мотор Сич" продолжает поставлять детали для двигателей российской армии. Сообщается, что детали поставляются через родственного боснийского посредника. Об этом во вторник, 9 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Bihus.Info.

Как известно, "Мотор Сич" - одно из главных авиационных предприятий постсоветского пространства. К 2014 году главным рынком сбыта завода официально была Российская Федерация. В том числе и российская оборонная промышленность. В свою очередь почетный президент предприятия Вячеслав Богуслаев, герой Украины, нардеп четырех созывов и член комитета национальной безопасности и обороны, активно выступает за сближение с РФ.


"Директор представительства "Мотор Сич" в Москве Петр Кононенко и Богуслаев владеют рядом предприятий в России - "Борисфен", "Лосиный остров", "ЦИАМ", "Авиаремонт-МС", "ВКМС" и "ВК-МС", которые работают несмотря на военную агрессию РФ на востоке Украины и оккупацию Крыма", - сообщили авторы расследования.

Издание отмечает, что "Борисфен" обслуживает ФСБ, а также обслуживает двигатели для крымской компании "Универсал-Авиа". С 2015 по 2017 год компания "Борисфер" получили 3,5 млн. долларов на продление срока работы авиационных двигателей моделей АИ-9В. Важно отметить, что после аннексии Крыма "Борисфен" был "национализирован" россиянами. И несмотря на санкции компания продолжила работать с "Универсал-Авиа" и с 2015 года получила от нее 5 млн рублей.


Кроме этого "Борисфен" также получил несколько госзаказов от предприятия "Летный отряд Россия". Отмечается, что это российская государственная компания, которая обслуживает должностных лиц военных сил России и руководителей российских спецслужб, а также лично президента РФ Владимира Путина.

Журналисты также сообщили, что еще одна российская компания Богуслаева, "ВКМС", с 2015 по 2016 годы поставляла детали двигателя ТВ3-117 производства "Мотор Сич" на российский 218 авиаремонтный завод, несмотря на запрет пятого президента Украины Петра Порошенко.

"Представители "Мотор Сич" и Богуслаев заявляли, что украинские детали устанавливаются исключительно на двигатели гражданской авиации РФ, но их принимало военное представительство Министерства обороны РФ. В 2018 году прямые поставки деталей двигателей в РФ с "Мотор Сичи" резко остановилось, компания начала отправлять напрямую в Россию только двигатели для газонокосилок, сепараторы для молока и оборудование для электростанций", - отмечают журналисты.

В тоже время журналисты сообщили, что есть большая вероятность, что "Мотор Сич" продолжает поставлять детали для двигателей, использующих российские военные, - только теперь через родственного боснийского посредника.

По данным портала, с 2018 "Мотор Сич" начала массово поставлять детали для двигателей в Боснию и Герцеговину, на свежесозданную компанию D. O. O Inzeniring BN, откуда грузы с аналогичными деталями отправлялись для вертолетов России. Также журналисты выяснили, что части украинских двигателей и силовые установки поставлялись в Россию транзитом через другого посредника - эмиратскую компанию Double Power FZE.

Напомним, в 2016 году Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по финансированию терроризма представителями завода "Мотор Сич". Сообщалось, что предприятие Богуслаева заплатило террористам 32 млн российских рублей.

Отмечается, что с 2017 года новым управленцем завода стала компания "Авиатех", зарегистрированной в Ростове, а ее владельцы - партнеры по российскому бизнесу Богуслаева. 

Важно отметить, что сейчас Богуслаев баллотируется самовыдвиженцем по мажоританому округа №77 в Запорожье. За прошедшие 5 лет он присутствовал в парламенте всего 45 раз.