Можно не платить: ПриватБанк наказал Верховный суд

фото - приватбанк
фото - приватбанк
Верховный суд Украины (в составе судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда) по делу №666/4957/15-ц постановили, что клиенты банка могут не платить ежемесячные комиссии по банковским кредитам, если они не имеют прямого отношения к займам. Об этом в субботу, 30 марта, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на сайт УБР.

Данный спор в суде возник между ипотечным заемщиком и ПриваБанком из-за того, что клиент банка отказался платить комиссию банка, которая в договоре называется "за предоставление финансового инструмента".
Снимок экрана 2018-01-10 в 22.23.07.png
Размер комиссии — 0,2% суммы кредита, она начислялась в ежемесячном режиме. Выходило $84, исходя из суммы кредита: он был предоставлен человеку в размере $42 тыс. в марте 2007 года. После долгих выплат тело кредита сократилось до $16,5 тыс. Однако сумма задолженности оказалась крепко больше из-за насчитанных процентов, комиссий и пеней — всего $31,2 тыс.

Ознакомившись с деталями дела Верховный суд Украины назвал ежемесячную комиссию банка незаконной, поскольку она напрямую не связана с предоставлением кредита. ВСУ постановил, что действия ПриватБанка были вне закона.

"Банки не имеют права устанавливать платежи, которые потребитель должен оплатить в пользу банка за действия, которые банк осуществляет в свою пользу (ведение дела, договора, учет задолженности потребителя и т.д.). Или за действия, которые потребитель осуществляет в пользу банка (принятие платежу от потребителя и т.д.), или которые совершает банк или потребитель с целью установления, изменения или прекращения правоотношений (заключение кредитного договора, внесения изменений в него, принятие сообщение потребителя об отзыве согласия на кредитного договора и т.п.)", — говорится в правовой позиции Верховный суд Украины.