Главная / Новости

МВФ дала прогноз последствий из-за COVID-19

17:41 | 22.03.2020
Головна / Новости
фото - МВФ про последствия COVID-19
фото - МВФ про последствия COVID-19
Директор департамента стратегии, политики и анализа Международного валютного фонда (МВФ) Мартин Мюлейзен (Martin Mühleisen) дал свой прогноз об экономических последствиях из-за пандемии коронавируса. Об этом в воскресенье, 22 марта, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на запись его интервью на сайте МВФ.

«Этот кризис наступил, когда мы, надеюсь, готовы к такому удару и можем с ним справиться, — пояснил экономист. — Хотя последствия, вероятно, будут довольно тяжелыми».

Экономист МВФ заявил, что из-за пандемии и карантинных мер, которые принимаются сейчас в разных странах, упадет производство и спрос. Кроме этого он отметил, что в первую очередь пострадают сфера обслуживания, туризм, другие отрасли, связанные с непосредственным взаимодействием людей. Это приведет к резкому замедлению экономической активности, которое ударит по всей экономике, в том числе по финансовому сектору.

Также Мартин Мюлейзен заявил, что сегодня мировые финансовые институты более подготовлены к нынешним потрясениям, чем накануне мирового экономического кризиса в 2009 году. По его словам, пандемии коронавируса предшествовали продолжительное расширение экономики и рост занятости, которые создали буфер, способный смягчить негативные последствия замедления экономической активности.

По последним данным, из-за новой коронавирусной инфекции погибли 11,4 тысячи человек, выявлено 275 тысяч случаев заражения, из них 88 тысяч закончились выздоровлением.

Коронавирусная инфекция передается через мелкие капли, которые выделяются из носа или рта больного и оседают на окружающих предметах. ВОЗ рекомендует держаться на расстоянии более метра от зараженных людей, регулярно мыть или обеззараживать руки и не прикасаться ко рту, носу и глазам.

Напомним, ранее сообщалось, что генеральный директор Amazon Джефф Безос предупредил 800 000 сотрудников компании, что вспышка коронавируса, скорее всего, «ухудшится, прежде чем станет лучше».

Также важно отметить, что согласно прогноза Национальной академии наук Украины (НАНУ), сообщается в протоколе киевской постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, что коронавирусной инфекцией могут заразиться 22,2 млн украинцев.