"Мы дали независимость": Патриарх Варфоломей дал обещание Зеленскому

Фото - Зеленский и Варфоломей
Фото - Зеленский и Варфоломей

Патриарх Варфоломей обещал Зеленскому, что не будет вмешиваться в дела церкви

Константинопольский патриарх Варфоломей пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому, что Константинополь не будет вмешиваться в дела  Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом в пятницу, 9 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу ПЦУ.

"ПЦУ полностью независимая и автокефальная. Отсюда, из Константинополя, она будет иметь только высокую защиту и наши постоянные молитвы за успех ее дела", - сказал патриарх о ПЦУ.


В четверг президент Украины провел встречу с патриархом Варфоломеем в Турции, в ходе которой заявил, что будет защищать независимость церкви.

В апреле прошлого года экс-президент Украины Петр Порошенко лично обратился к Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию. 15 декабря 2018 года в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен объединительный собор, на котором было объявлено о создании ПЦУ. 

6 января этого года Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский отказался подписывать совместное заявление с патриархом Варфоломеем, которое готовили представители патриархата вместе с украинским МИД.