"Мы это сделали!": украинский суд арестовал российский танкер

Фото - российский танкер Nika Spirit
Фото - российский танкер Nika Spirit

Украинский суд наложил арест на российский танкер Nеyma

Украинский суд наложил арест на российский танкер Nika Spirit вместе с изъятыми при обыске документами, задержанный 25 июля в порту Измаила. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, сообщает издание "Бизнес.медиа".

"По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства судом наложен арест на указанное судно вместе с изъятыми при обыске документами. Мы это сделали. Точка!", - говорится в сообщении в Facebook.


При этом Матиос отметил, что украинский суд проверил правомерность действий военных прокуроров и следователей Службы безопасности Украины (СБУ).

"Кроме того, российскими СМИ распространяется недостоверная информация якобы о незаконном проведении сотрудниками правоохранительных органов Украины следственных действий на данном судне без разрешения консула РФ (!!!). Объясняю – судно, после прохождения им пограничного и таможенного контроля на территории Украины, считается имеющим открытую границу", - отметил он. 

Матиос добавил, что проведение следственных действий на данном судне без разрешения консула России является законным. 

"В соответствии с нормами действующих международных договоров, ратифицированных как Россией, так и Украиной, необходимость получения согласия или разрешения представителя дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства для проведения на территории Украины следственных действий на морском или речном транспорте не предусмотрена. Мы это сделали законно", - подчеркнул он.

Напомним, служба безопасности Украины (СБУ) совместно с военной прокуратурой в порту Измаил Одесской области 25 июля задержала танкер Nika Spirit, на борту которого находились 10 моряков. Судно было опознано как танкер Nеyma, блокировавший украинские корабли во время инцидента в Керченском проливе. СБУ сообщила, что судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте.

В то же время экипаж, как отметили в СБУ, не нарушал морское право и законы Украины, поэтому оснований для их задержания не было. В пятницу, 26 июля, экипаж задержанного танкера вернулся в Россию.